Любимое дело
  • Главная
  • Инвестиции
  • Рис с овощами на пару в мультиварке. Вкусный рассыпчатый рис на пару Как сварить рис на пару в мультиварке

Рис с овощами на пару в мультиварке. Вкусный рассыпчатый рис на пару Как сварить рис на пару в мультиварке

Рис - это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом - в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис, к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Рис на пару в мультиварке - рецепты для здорового питания

Приготовленный рис на пару в мультиварке - поистине пикантное и полезное блюдо, отлично подходящее для здорового питания и соблюдения диеты, ниже приведем несколько популярных рецептов приготовления.

Рис, приготовленный на пару, считается одним из самых полезных злаков, так при такой обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, если сравнивать с приготовлением с помощью других видов термической обработки. Помимо этого, он получается вкусным и рассыпчатым. А готовить рис на пару в мультиварке – сплошное удовольствие, предлагаем и вам убедиться в этом.

Вам понадобится:

Хорошо вымытый рис помещаем в решетчатую емкость для варки на пару. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем туда наш рис. Выбираем режим «Варка на пару 30мин» и ждем. По истечении получаса наш рис готов! Не забудьте посолить рис перед подачей на стол.

Можно добавить немного соевого соуса или небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить рис в мультиваре на гарнир

Для того, чтобы рис в мультиварке на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, рекомендуется соблюдать пропорции риса и воды.

Лучше всего подходит длиннозернистый и пропаренный рис. Круглый же рис может слипнуться.

Солится рис до начала приготовления. По желанию одновременно с солью можно добавить любые любимые вами специи. Обычно с рисом хорошо сочетается шафран, куркума, зира, но можно немного схитрить - купить специальные приправы для риса тем самым облегчив себе задачу.

В такой приправе сразу собраны необходимые травы, которые, по словам производителя, максимально сочетаются рисом.

Еще отлично к рису подойдут и различные овощи - мелко нашинкованные: морковь, перец болгарский, зеленый горошек, консервированная кукуруза – здесь также можно приобрести готовую смесь или же просто замороженные овощи по вашему вкусу и сделать смесь самим. Хотя это уже считается немного другое блюдо.

Перейдем непосредственно к приготовлению:

  1. Промываем рис до чистой воды и засыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем рис водой, добавляем специи и масло.
  3. Включаем режим плов и все, готово.

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

Способ приготовления такой каши очень прост, независимо кулинар вы со стажем или просто новичок.

1.Для начала вам необходимо подготовить стакан риса и тщательно его промыть.

3.Закрываем крышку и включаем режим «Приготовление круп» или же другой режим в зависимости от вашей мультиварки. Когда каша будет готова, прозвучит сигнал и блюдо необходимо будет помешать и оставить на десять минут в режиме подогрева.

4.После этого рисовая каша будет абсолютно готовой. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займет шесть часов) или же тушения. Эффект превзойдет себя. Вы получите кашу, будто приготовленную в русской печи.

Приятного аппетита!

moiris.ru

Вкусный рассыпчатый рис на пару

Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир - рассыпчатый рис на пару в мультиварке.

Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.

Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.

Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.

Необходимые ингредиенты

  1. Рис - 1 мульти стакан
  2. Соль по вкусу

Как приготовить рис на пару в мультиварке

Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.

В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис. У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара. Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.

Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.

Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.

Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.

multi-varca.ru

Рис на пару в мультиварке

Рис – это традиционный гарнир во многих семьях, поэтому мы очень часто его варим. А если его сварить на пару, то он будет еще полезнее, так как при таком способе термической обработки в нем сохраняются все полезные вещества.

А их там очень много – это и витамины группы В, кальций, калий, фосфор и др. Рис полезен людям с желудочными заболеваниями, детям и для тех, кто следит за фигурой.

Единственный недостаток, на мой взгляд, что рис сваренный на пару немного суховат.

Но можно добавить в него сливочного масла, если очень хочется.

А вообще я варю его как гарнир к блюдам с подливой, так он получается сочным и вкусным.

Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:

200 гр. риса;

3 литра воды;

Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.

Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.

Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.

Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.

Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502

pro-multivarki.ru

Рис – один из самых популярных продуктов питания на планете. Его выращивают в азиатских странах, в Японии и Китае – это вообще доминирующая злаковая культура.

Рис известен много столетий и пользуется популярностью, конечно же, неспроста. Эта культура содержит множество нужных для организма витаминов и минеральных элементов.

Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему, улучшают память. Химические элементы, входящие в состав злака, помогают организму защититься от инсульта, борются с атеросклерозом.

Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, он нейтрален, а значит, это прекрасный гарнир, который хорошо сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами. Также неплохо сочетается белоснежный злак с грибами, сухофруктами.

Рис используют в салатах, смешивают с фаршем (например, для голубцов или тефтелей), делают из него запеканки и другие блюда. Ну и, конечно, каши – куда же без них. Сегодня мы приготовим рис на пару в мультиварке.

Кстати, рис используют также и для похудения. Причем, с этой целью лучше всего употреблять рис, приготовленный на пару без соли. Правда, такой продукт получается суховатым, но, если вам нужен именно рассыпчатый рис, то это самое то.

Этапы приготовления:

3) В фольге прокалываем небольшие отверстия тех местах, где находятся дырочки корзины.

Рис, приготовленный на пару в мультиварке, является одним из популярных блюд у людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. А также его можно приготовить в качестве гарнира на семейный обед или ужин. В приготовлении такого риса нет больших сложностей, но необходимо придерживаться простых правил.



Рассыпчатый и аппетитный рис может получиться в мультиварке у каждой домохозяйки, следует только знать несколько секретов.

  • Следует подобрать правильную крупу. Для рассыпчатого блюда подходит длиннозерный рис, так как он содержит в себе меньше крахмала и не склеивается во время приготовления. Для любителей риса в виде каши, наоборот, следует приобретать круглозерный тип. Во время варки на пару частички склеиваются и консистенция становится более вязкой.
  • Подготовка крупы к приготовлению блюда также является немаловажным аспектом. Перед готовкой рис следует тщательно обработать. Для этого крупа перебирается и очищается от ненужных частиц и мусора. Затем тщательно промывается под струёй тёплой воды. При этом необходимо его постоянно перебирать рукой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и пыли. Когда вода станет прозрачной, процедуру первичной обработки можно заканчивать.
  • Чтобы крупа приготовилась быстрее , можно её замочить в холодной воде на 30–60 минут. Это позволит крупинкам набухнуть. А также для экономии времени приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду.
  • Примерное время готовки риса на пару в мультиварке составляет от 30 до 45 минут. Во многом это зависит от мощности и марки мультиварки. Если после основного времени крупа ещё твёрдая, то лучше установить дополнительное время на 10–20 минут. Перед этим рис нужно тщательно перемешать. Если гарнир не планируется подавать в ближайшее время, то его лучше оставить на программе «поддержание тепла».
  • Солить блюдо рекомендуется после приготовления, непосредственно перед самой подачей. Так рис получится мягче и будет более рассыпчатым.


Рецепты

Рис хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Именно поэтому его любят готовить в качестве гарнира. При этом в мультиварке можно приготовить одновременно рис с добавками.

Для приготовления простого рассыпчатого риса понадобится:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль по вкусу.

Перед тем как сварить крупу, необходимо её промыть так, как рассказано выше. Затем крупа засыпается в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу мультиварки заливается вода, и устанавливается емкость с рисом. При желании можно в рис положить сливочное масло (25–50 г). Соль и специи можно добавить как сразу перед готовкой, так и перед подачей блюда.

Затем закрывается крышка и устанавливается программа «на пару». После окончания установленного времени следует попробовать рис, и если он приготовился, то можно подавать его на стол.

Приготовление риса с рыбой займет чуть больше часа, но основную работу на себя возьмет умная техника. Стоит только предварительно подготовить ингредиенты. Помимо риса и рыбы понадобятся: вода (следует брать из расчета к рису 2: 1), помидор и лук – по 1 шт., майонез или сметана, сыр – по 50 г. Соль и специи по вкусу.

Готовится данное блюдо следующим образом.

  1. Филе рыбы следует порезать на небольшие кусочки. Помидоры и лук нарезать лучше кольцами или полукольцами. Рис тщательно промыть, налить воду в чашу мультиварки.
  2. В специальную чашу выложить крупу. Можно предварительно добавить сливочное масло.
  3. Рыбу посолить с двух сторон и свободно положить поверх риса. На нее следует положить помидор и лук. Всё это заливается майонезом или сметаной. А сверху укладывается сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
  4. Далее следует установить программу «на пару» на 45–90 минут, в зависимости от модели мультиварки. Готовое блюдо можно украсить листьями салата или веточками укропа.



Диетическое и при этом сытное блюдо получается из риса с курицей.

Понадобится: филе курицы – 400–500 г, крупа – 1 стакан, вода – 1-1,5 л, морковь и лук – по 1 шт., 3 зубчика чеснока (можно больше в зависимости от предпочтений хозяйки), сливочное масло – 50 г.

  • 1 этапом приготовления данного блюда является подготовка крупы и мяса. Рис, как и в других случаях, промывается до состояния прозрачной воды. Филе предварительно промывается и режется на небольшие кусочки. Полученные куски складываются в отдельную посуду и посыпаются солью, специями и чесноком. Мясо следует хорошо перемешать и оставить на полчаса для маринования. Это позволит курице быстрее приготовиться, и филе получится нежным и сочным.
  • 2 этап состоит из подготовки овощей. Для этого необходимо их помыть и очистить лук порезать, морковь натереть на крупной терке и все слегка обжарить.
  • На заключительном этапе все ингредиенты укладываются в специальную чашу для мультиварки слоями. Первый слой- это рис, затем идут мясо и овощи. Далее следует полить ингредиенты растопленным сливочным маслом или положить его в середину блюда. Добавить специи и соль. Закрыть крышку и установить нужную программу. Как правило, среднее время приготовления данного блюда составляет 45–60 минут.

12.02.2018

Даже не каждый профессиональный кулинар может приготовить рассыпчатую рисовую кашу идеальной консистенции. Чаще всего настроение хозяек омрачает результат их стараний и трудов. Рисовая крупа слипается, становится вязкой и клейкой. Чтобы гарнир получился идеальным, готовим рис на пару в мультиварке.

Полезно – это вкусно!

Многие повара часто останавливают свой выбор на рисовой крупе. Из нее готовят вкусную молочную кашу или гарнир к мясу, птице или рыбе. Но порой хозяйки отчаиваются, поскольку вместо рассыпчатого риса получается неприметная клейкая масса, которая выглядит совсем неаппетитно.

Чтобы раз и навсегда исправить этот недостаток, давайте обсудим, как приготовить рис на пару в мультиварке. В первую очередь обращайте внимание на сорт рисовой крупы. Она обязательно должна быть шлифованной и пропаренной. Готовить будем в поддоне для пароварки. В этой подставке есть крупные отверстия, поэтому чашу застилают алюминиевой фольгой, делая небольшие проколы иглой.

Рис, приготовленный на пару, получается рассыпчатым и полезным. К ужину для всей семьи можно приготовить рис с курицей на пару в мультиварке. Куриное мясо также подвергните паровой обработке или отварите. Сделать это можно все одновременно, используя только один кухонный гаджет – мультиварку.

Состав:

  • 2 шт. куриных окороков;
  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • 1/3 ч. л. порошкообразной куркумы;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых продуктов.


  2. Рисовую крупу тщательно промываем несколько раз проточной водой.
  3. Заливаем промытый рис крутым кипятком и оставляем для распаривания на 20 минут.
  4. Куриные окорока разделываем на порционные куски.

  5. Берем поддон для приготовления блюд на пару. Еще нам понадобится алюминиевая фольга.
  6. Отрезаем кусок алюминиевой пищевой фольги и застилаем им дно подставки для пароварки.
  7. Зубочисткой делаем маленькие отверстия в фольге, чтобы обеспечить доступ пару.
  8. В мультиварочную чашу, не добавляя жира или растительного масла, выкладываем кусочки куриного мяса. Приправляем солью, примерно ½ ч. л.
  9. Заливаем курицу охлажденной водой, чтобы жидкость покрывала полностью мясные кусочки.
  10. Сверху устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару.
  11. В поддон выкладываем распаренную рисовую крупу. Добавляем примерно 1 ч. л. поваренной соли, посыпаем молотой куркумой и аккуратно перемешиваем.
  12. Закрываем крышку кухонного прибора, активируем программу приготовления «Пар».
  13. Выбираем тип продукта – птица, таймер устанавливаем на 40 минут.


  14. Для нашего блюда еще нужно приготовить соус.
  15. Устанавливаем в мультиварку сковороду, входящую в комплект.
  16. Если в комплектации вашего кухонного прибора сковороды нет, то нужно освободить, промыть и просушить мультиварочную чашу.
  17. Активируем программу приготовления «Жарка».
  18. Прогреваем сковороду и выкладываем муку. Обжариваем ее в течение пяти минут до кремового оттенка.

  19. Растопленное масло соединяем с мукой, разбивая комки.
  20. Вливаем коровье пастеризованное молоко и добавляем примерно ½ ч. л. соли мелкого помола.
  21. Постоянно помешиваем соус и варим его до сгущения.
  22. Через 10 минут после начала программы приготовления отключаем мультиварку.
  23. Осталось только сервировать блюдо и подать к столу.

Для любителей рыбных блюд

Вы уже узнали, как приготовить идеальный рассыпчатый рис на пару в мультиварке «Редмонд». Необязательно добавлять курицу. Вы можете в мультиварочной чаше приготовить другие сорта мяса или овощи. Аналогично готовится только один рис.

Совет! Добавляйте любимые пряности и специи. Учтите, что куркума помимо насыщенного желтого цвета, придает еде еще и слегка острый вкус.

Хотите разнообразить домашнее меню? Рыба с рисом в мультиварке на пару – к вашим услугам. Чтобы долго не возиться с подготовкой продуктов, выберите очищенное и разделанное рыбное филе.

Состав:

  • 300 г рыбного филе;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 свежий помидор;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 50 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • одна головка лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль поваренная и перцевая смесь.

На заметку! Для приготовления этого блюда желательно выбирать охлажденное рыбное филе без косточек.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем филе рыбки и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем рыбу порционными кусками.
  3. Очищенную головку лука измельчаем в форме полуколец.
  4. Твердый сыр нарезаем тоненькими слайсами.
  5. В мультиварочную чашу наливаем примерно 300-500 мл воды.
  6. Поддон для приготовления на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем промытую рисовую крупу. Если в чаше слишком большие отверстия, то мы ее застилаем алюминиевой фольгой, в которой делаем иглой или зубочисткой небольшие проколы.
  8. Равномерно распределяем рис, а сверху выкладываем кусочки рыбного филе.
  9. Томаты нарезаем кольцами. Выкладываем их поверх рыбы.
  10. Следующим слоем идет нашинкованный лук.
  11. В отдельной пиале соединяем майонез со сметаной, смазываем овощи соусом.
  12. Сверху выкладываем сырные ломтики и закрываем крышку кухонного гаджета.
  13. Активируем режим приготовления «Пар» на 35-40 минут.
  14. Готовим до подачи звукового сигнала.
  15. Выкладываем рыбу с овощами под сырной корочкой в тарелку вместе с рисовым гарниром. Можно добавить немного зелени.

Для некоторых начинающих кулинаров процедура приготовления риса – настоящее испытание, ведь сделать гарнир рассыпчатым, согласно технологии, задача не из простых. Вместо правильной консистенции у многих получается вязкая и клейкая масса, которая только портит настроение автору блюда. Чтобы готовка не вызывала стресс, на своей кухне следует использовать современный и многофункциональный прибор – мультиварку. С ней ваши каши, в том числе рисовая, всегда будут получаться удачно, да и готовить в мультиварке одно удовольствие. С функцией пароварки этот прибор позволяет готовить рисовую крупу на пару.

Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление рассыпчатого риса на пару:

  1. Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
  2. На дно чаши мультиварки налейте воду.
  3. Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
  4. Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».

Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.

Рыба с рисом на пару в мультиварке

Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбы любой разновидности – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (21%) – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:

  1. Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
  2. Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинками.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
  5. Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
  6. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
  7. На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
  8. Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
  9. Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
  10. Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.

Паровой рис с пряностями в мультиварке

Замечательный рис, богатый специями и ароматом цедры, можно подавать в качестве отдельного блюда, а также как гарнир к мясу.

Ингредиенты для приготовления:

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • соль – две щепотки;
  • цедра и сок лимона.

Приготовление пряного риса на пару в мультиварке:

  1. Рис тщательно промойте в теплой проточной воде до тех пор, пока вода совсем не станет прозрачной.
  2. Включите мультиварку и налейте на дно 2,5 стакана воды. Установите пароварочную корзину и всыпьте туда промытый рис.
  3. Оставьте крупу пропариваться под закрытой крышкой мультиварки на 30 минут, установив режим работы «На пару».
  4. Отдельно подготовьте заправку к рису. Для этого в нагретую сковороду влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, имбирь, карри (по желанию), цедру и сок половинки одного лимона. Все тщательно перемешайте.
  5. Когда рис приготовится, отправьте к нему специи и оставьте блюдо в мультиварке еще на 7 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой в едином вкусе.
    Подавайте пряный рис с овощами и сливочным маслом.

Рис с курицей на пару в мультиварке

Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе – 400 г;
  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.

Приготовление риса на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
  2. Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
  5. В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
  6. Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
  7. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
  8. После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.

Рисовая запеканка с яблоками на пару

Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.

Ингредиенты для приготовления:

  • рисовая каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:

  1. Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
  2. В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
  4. В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
  5. Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.

Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным. И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши.

Овощи с рисом на пару в мультиварке

В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.

  • зеленый горошек – 3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.
  • Для соуса понадобится:

    • сметана – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
    2. Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
    3. В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
    4. Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
    5. Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
    6. Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.

    Голубцы в мультиварке. Видео

    Лучшие статьи по теме