Любимое дело
  • Главная
  • Бизнес-планы
  • Грудка в кефире – нежное дополнение к любому гарниру. Лучшие способы приготовления куриной грудки в кефире

Грудка в кефире – нежное дополнение к любому гарниру. Лучшие способы приготовления куриной грудки в кефире

Куриная грудка в кефире – это курица, замаринованная и запеченная в кефире со специями. Курица получается очень мягкой и сочной. К тому же рецепт диетический и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Курица в кефире – простой рецепт на каждый день.

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
  • Паприка – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.

В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.

Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить. Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.

Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.

Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.

Куриное мясо перед приготовлением часто выдерживают в кисловатом маринаде. Такая обработка дополнительно облегчает переваривание белковой пищи, размягчая мясные волокна и как бы начиная ту работу, которую доведет до конца желудок. Кроме того, промаринованное мясо приобретает особый аромат и вкус. Одним из особенно удачных, эффективных и доступных маринадов являются кисломолочные продукты – в том числе кефир.

Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.

Приготовление:

  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

  • 1,3 кг куриных грудок;
  • стакан (250 мл) кефира;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление:

  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .

Диеты с участием курицы в кефире

Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:

  • Насыщенность белком . К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
  • Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
  • Невысокую калорийность .
  • Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений .

Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет , подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.

На одной сковороде – варианты состава

Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:

  • Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, сельдерей, лук зеленый и . Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
  • Грибы – , белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
  • Орехи – по большей части самые универсальные измельченные . Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
  • Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
  • Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.

Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео

В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.

Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.

Каков, по вашему мнению, оптимальный срок «выдержки» курятины в кефирном маринаде? Какие специи вы особенно рекомендуете к этому блюду? Применяете ли вы курицу в кефире, приготовленную на сковороде, в своей диетической практике? Делитесь своим кулинарным опытом, предпочтениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Куриные грудки в кефире получаются очень нежными и вкусными. Такое блюдо хорошо подавать к столу вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт куриной грудки в кефире

Если вы не знаете, что приготовить к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Используя небольшой набор продуктов, вы за минимальное время сделаете очень вкусное и питательное блюдо, которым насытятся абсолютно все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить куриные грудки в кефире, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • грудку куриную охлажденную - примерно 500 г;
  • кефир (лучше использовать небольшой жирности) - 1 полный стакан;
  • чесночные зубчики - 2 дольки;
  • сушеную петрушку - большую ложку;
  • перец измельченный, соль йодированную - применять по вкусу.

Обрабатываем мясо птицы

Прежде чем приготовить куриные грудки в кефире, следует хорошенько обработать птицы. Его тщательно моют в прохладной воде, предварительно отделив от костей и кожи. Высушив продукт бумажными салфетками, его сразу же нарезают кубиками или длинными ломтиками.

Маринуем куриную грудку в кефире

После того как мясной продукт будет обработан, приступают к его маринованию. Для этого кусочки птицы сдабривают перцем и солью, а затем обсыпают сушеной петрушкой и заливают свежим кефиром небольшой жирности. В таком виде продукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс тушения на кухонной плите

После того как куриные грудки замаринуются в кисломолочном напитке, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого кусочки мяса выкладывают в глубокий сотейник вместе с кефиром и накрывают крышкой. В таком виде филе тушат на малом огне до тех пор, пока в посуде не останется минимум бульона, а курица не станет мягкой.

В завершение тушеное блюдо сдабривают натертым чесноком, тщательно перемешивают, готовят еще пару минут, а затем накрывают крышкой, снимают с плиты и выдерживают около ¼ часа.

После того как куриные грудки напитаются ароматами приправы, их тут же преподносят к столу.

Как правильно подавать к обеду?

В кефире) послужит отличным обедом для всех членов вашей семьи. Однако подавать ее к столу следует не просто так, а вместе с каким-либо гарниром, большим количеством свежей зелени и ломтиком хлеба.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Куриные грудки в кефире можно готовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого вам понадобится небольшой набор ингредиентов, а также минимум времени.

Так какие же продукты следует использовать, чтобы у вас получилась нежная и ароматная куриная грудка? Тушеная в кефире, она получается особенно вкусной, если для ее приготовления применять следующие ингредиенты:


Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению куриной грудки в мультиварке, ее тщательно обрабатывают. Мясо птицы хорошенько моют в прохладной воде, а затем удаляют из него кости и снимают кожицу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками. После этого очищают репчатый лук от шелухи и шинкуют его полукольцами.

Предварительная жарка ингредиентов

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из куриной грудки, некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого используют режим выпечки.

Установив данную программу, в чашу мультиварки вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают репчатый лук. Полукольца овоща обжаривают до золотистого цвета. После этого к нему выкладывают мясо птицы и готовят в том же режиме на протяжении 10 минут.

Поджарив куриные грудки, их сдабривают йодированной солью, карри и измельченным перцем. Затем их заливают нежирным кефиром, плотно закрывают крышкой и устанавливают режим тушения. В нем мясной продукт готовят на протяжении получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы куриные грудки полностью приготовились, стали мягкими и нежными.

Подаем вкусное к столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы потушить куриные грудки в кисломолочном напитке. Используя данный рецепт, вы обязательно получите очень нежное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

После того как мясо птицы приготовится в мультиварке, его оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. По прошествии времени ароматным и наваристым молочным гуляшом заливают картофельное пюре или какой-либо другой гарнир. При желании к такому блюду дополнительно подают порубленную петрушку или укроп, а также ломтик светлого или темного хлеба.

Честно признаться, я никогда не любила куриные грудки. Мясо грудок мне всегда казалось сухим и безвкусным. Но как-то в поезде попутчица, молодая девушка Ольга угостила меня кусочками курицы, которые она взяла в дорогу. Я не могла поверить, что это грудки, нежные и сочные кусочки мяса буквально таяли во рту. С тех пор грудки в кефире стали моим любимым дежурным и праздничным блюдом. Они вкусные и горячие, и холодные, легко и быстро готовятся. Единственный нюанс – грудки должны хорошенько промариноваться в кефире, не менее трёх часов, а лучше больше. Я заметила, чем дольше маринуются, тем нежнее становятся. Вроде, получается, долго ждать, и к рецептам быстрого приготовления их не отнесёшь. Но в этом есть и своя прелесть, их можно замариновать на ночь и приготовить утром, на это уйдёт не больше десяти минут, а можно замариновать утром, а вечером – всего десять минут, и на столе с пылу, с жару прекрасное блюдо.

Куриная грудка в кефире, запечённая в духовке

1 куриная грудка;
250 грамм кефира;
щепотка сухого укропа;
щепотка сухой петрушки;

соль;
чёрный перец

Грудку вымойте и сделайте продольные неглубокие надрезы поперёк волокон.

В чашку налейте кефир, положите специи и перемешайте.

Грудку положите в миску и залейте её этой смесью. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

В сковороду, смазанную маслом, положите грудку и вылейте на неё кефирную заливку, что осталась в миске.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте куриную грудку запекаться на 40 минут. Если заливка сильно выпарится и начнёт подгорать, то налейте в сковороду немного воды (только на донышко).

Готовую грудку выложите на блюдо и порежьте широкими ломтиками.

Куриная грудка в кефире, тушёная на сковороде

1 куриная грудка;
400 грамм кефира;
1 крупная луковица;
щепотка сухого укропа;
40 грамм подсолнечного масла;
чёрный перец по вкусу;
соль;
пиала риса;
50 грамм сливочного масла.

Рис хорошо промойте и оставьте в холодной воде набухать.

Порежьте куриную грудку на 8-10 кусочков.

В мисочке смешайте кефир, соль, перец и сухой укроп. Залейте кусочки мяса и оставьте на 2 часа.

Мелко нашинкуйте лук

и обжарьте его на масле до светло-желтого цвета.

Отодвиньте его на край сковороды и сюда же выложите мясо без кефира. Слегка его обжарьте и смешайте с луком.

Залейте мясо оставшимся кефиром,

накройте крышкой и тушите на маленьком огне 40-50 минут.

Пока мясо тушится, в небольшой толстостенной кастрюле сварите рис, взяв воды в 1,5 раза больше, чем крупы. В готовый рассыпчатый рис положите масло и перемешайте.

На тарелку выложите рис, рядом положите кусочки мяса и полейте всё кефирным соусом. Посыпьте зеленью.
При таком способе готовки мясо получается мягкое, сочное, а соус – с небольшой кислинкой. Но очень вкусный!

Соблюдаете диету? Следите за своим весом? Хотите сбросить лишние килограммы? Или нельзя есть жирную пищу? Тогда предлагаю великолепное диетическое низкокалорийное мясное блюдо из куриной грудки.
Содержание рецепта:

Куриные грудки - замечательный продукт, а если еще и запеченный в духовом шкафу, то это просто полезнейшее кушанье. Ведь, что само белое мясо, что выбранный тепловой процесс приготовления, самые лучшие для организма и здоровья человека.

Так, мясо курицы хорошо насыщенно белком и аминокислотами. Однако в нем имеется один недостаток - повышенная сухость, из-за отсутствия жира. Поэтому неправильно выбранный способ готовки сделает его жестким. Именно отсюда и родился миф, что данный вид мяса пресен и невкусен. А самый любимый и многими предпочитаемый способ готовки - жарка, но тогда кушанье полезным и диетическим назвать нельзя. Альтернатива - запекание, что вовсе не сложно делается, а наоборот - быстро и удобно. А чтобы грудки получились сочными, мягкими и нежными, повара применяют в качестве маринада кефир.

Правильно выбранный маринад - главное правило удачно приготовленной грудки. Он пропитает волокна курицы и наполнит их жиром. Мариновать куриное филе в кефире следует 1-2 часа, а чтобы сохранить сок, птицу плотно и герметично упаковывают в фольгу или рукав для выпечки, а после запекают. Также подойдет овощная «шуба», поскольку здесь главное - мясо не оставить запекаться под прямым жаром. Если мясная жидкость испарится и выкипит, то грудка станет сухой и жесткой.

  • Куриная грудка будет особенно нежной, если она не была предварительно заморожена. Поэтому лучше применять продукт охлажденный.
  • Свежую грудку предварительно подготовьте. Мясо аккуратно срежьте с косточки, освободите от кожи и хрящиков. Затем промойте прохладной водой и оботрите бумажными салфетками.
  • Если грудка будет запекаться цельным куском, то ее нужно немного отбить кухонным молоточком. А если ее необходимо нарезать на кусочки, то делать это нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Кефир можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • Приправы и специи добавляются по вкусу. Грудка сочетается со многими пряностями: шалфеем, розмарином, душистым перцем, базиликом, майораном, орегано, мятой, тимьяном, кориандром.
  • Пикантность придаст - чеснок. Его раздавливают непосредственно в маринад или кладут целые зубчики вместе с мясом во время приготовления.
  • Наилучшая температура для запекания не более 200°С.
  • Запекаться мясо отправляют только в предварительно нагретую камеру.
  • Долго куриное филе не готовится, достаточно будет не более 30 минут, иначе оно высохнет.
  • Чтобы разогреть вчерашнюю грудку, смажьте ее сметаной, она придаст сочность.


Как было описано выше благодаря кефиру, мясо приобретает такую нежность, что просто тает во рту. Но для этого необходимо купить качественный кефир 2,5 % жирности. Тогда грудка в кефире получится более мягкой и сочной.
  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе ополосните и высушите. Затем присыпьте солью, перцем, прованскими травами и хорошо их вотрите.
  2. Залейте мясо кефиром, чтобы оно было полностью им покрыто и оставьте настояться на 1 час. Если время ограничено, то выдержите грудку, хотя бы 20 минут. Кроме того, ее можно вообще оставить на всю ночь, но в холодильнике.
  3. После выложите мясо в форму для выпечки и залейте его кефиром, в котором оно мариновалась. Форму желательно выбирать по размеру продукта.
  4. Закройте филе фольгой или крышкой и поставьте в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Для получения румяной корочки, за 10 минут до готовности кушанья, откройте фольгу.


Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило - чем жестче мясо, тем более кислый кефир.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец и специи - по вкусу
Приготовление:
  1. Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
  3. Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
  4. Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
  5. В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
  6. Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.


Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г
  • Кефир 1% - 100 мл
  • Специи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Луковица - по желанию
Приготовление:
  1. Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
  2. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа - мягкая, значит, готова.


Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Кефир 1% - 100-150 мл.
  • Укроп - 1 маленький пучок
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Соль, перец и пряности - по вкусу
Приготовление:
  1. С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
  2. Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
  3. Укроп измельчите.
  4. В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
  5. Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.


О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кефир - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
  1. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
  2. Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
  3. Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Лучшие статьи по теме