Любимое дело
  • Главная
  • Ликвидация
  • Здоровое пищеварение – основа гармоничного саморазвития. Хорошее пищеварение Как беречь пищеварительную систему

Здоровое пищеварение – основа гармоничного саморазвития. Хорошее пищеварение Как беречь пищеварительную систему

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому, прежде чем перейти к способам лечения болезней пищеварительной системы, мы поговорим об их профилактике. ВОЗЛАГАЯ надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни . Не случайно академик Николай Амосов сказал: «Если бы человек вел себя разумно и придерживался правил, предписанных ему природой, он был бы вполне здоров и жил долго. Нужно убедить людей попробовать изменить образ жизни».

Как улучшить пищеварение
Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание . Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться следующих основных правил.

1. Употребление жидкости за 15–30 минут до или через 2–4 часа после еды , в зависимости от съеденных продуктов.

2. Правильное сочетание продуктов. Еще в 1897 году великий русский физиолог И. П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А. М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.

Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.

Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы) , с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты) .

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания - каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы - сладкие, кислые и полусладкие - и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.

Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

3. Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.

4. Свежесть употребляемых продуктов. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

5. Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

6. Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.

7. Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение.

Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше - на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи.

Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

8. Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?

1. Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи.

Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин.

Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

2. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи - это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

3. Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

4. Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

5. Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

6. Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

7. Делайте паузы во время еды.

8. Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде - веселая шутка и непринужденная беседа.

Какие продукты следует есть, а какие нет?

Постоянно и без ограничений:

  • овощи и овощные соки,
  • свежие фрукты и фруктовые соки,
  • зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом,
  • кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.

Регулярно, но в умеренных количествах:

  • хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный),
  • мед,
  • картофель,
  • чечевицу и фасоль,
  • орехи,
  • твердые сыры,
  • каши не сладкие,
  • яйца (не больше 3 раз в неделю),
  • растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное),
  • сливочное масло.

Иногда и понемногу:

  • сало,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • торты,
  • пирожные.

Постоянно, но в очень малых количествах:

  • овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок),
  • а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).

Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта ), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы ), одновременно с этим уменьшив потребление соли .

Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.

Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

Учтите только, что капуста может содержать много нитратов . Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень, летом - ягоды , а весной - салаты из дикорастущих трав .

Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

Идеальная пища в холодную погоду - овощи , особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак ). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией. Очень полезно пюре из сырых овощей : белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи. Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.

Если ваше пищеварение постоянно оказывается причиной для беспокойства, вы можете улучшить свое здоровье - просто прислушайтесь к этой информации! Данные факты позволят понять, что именно не так с вашим телом, к тому же их сопровождают советы, как ему помочь.

Вам нужны пробиотики

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газообразование, запор, диарея или изжога, вероятнее всего, пробиотики вам помогут. Ежедневное употребление пробиотиков помогает улучшить состояние микрофлоры и стимулирует пищеварение. Это позволяет организму лучше усваивать питательные вещества, укрепляет иммунитет и подстегивает метаболизм. Вы можете получить пробиотики из таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста, кимчи и кефир.

На вас воздействует большое количество химикатов

По данным исследований, дисбаланс бактерий в кишечнике может быть связан с загрязнениями окружающей среды. Боль в кишечнике или проблемы с пищеварением - это признаки повреждений микрофлоры. Следите за здоровьем кишечника и контролируйте, какие химикаты воздействуют на ваше тело: проанализируйте кремы, лосьоны, чистящие средства, медикаменты, которые могут быть причиной проблемы. Фастфуд, ГМО, некачественное мясо тоже могут вредить микрофлоре. Питайтесь цельными продуктами и используйте экологичную косметику.

У вас ослабленный иммунитет

В значительной степени состояние иммунитета зависит от пищеварительной системы, так как клетки в кишечнике вырабатывают важные антитела. Кроме того, бактерии в кишечнике вырабатывают ключевые витамины - биотин, фолиевую кислоту и витамин В 12 . Если у вас в кишечнике баланс здоровых бактерий, ваш организм может хорошо защититься от инфекций, простуд и болезней. Если же вы столкнулись с дисбалансом, вы будете чаще болеть. Восстановить нормальное состояние поможет правильное питание с антиоксидантами.

У вас неправильный график сна

Нехватка сна может воздействовать на состояние кишечника негативно. Растущий ряд исследований демонстрирует, что у микрофлоры есть свои дневные ритмы, связанные с циркадными. Кишечник вырабатывает серотонин, который участвует в циклах сна и бодрствования. Постарайтесь стабилизировать свой сон, чтобы и пищеварение оставалось стабильным.

Ваши нервы напряжены

У многих людей стресс может проявляться через симптомы, связанные с кишечником. Пищеварительные проблемы нередко напрямую связаны с нервным напряжением и психологическими расстройствами, убеждены ученые. Во время стресса нервы напрягаются, работа пищеварительной системы замедляется, все силы организма мобилизируются. Если вы не расслабляетесь, состояние только продолжает обостряться. Старайтесь контролировать стресс и правильно питаться.

Вам следует чаще тренироваться

По данным исследований, регулярная физическая активность благотворно воздействует на пищеварение. Тренировки помогают стабилизировать работу пищеварительного тракта, потому что обеспечивают выработку важных гормонов. Доказано, что спорт помогает справиться с запором.

Ваш блуждающий нерв чрезмерно чувствителен

Аномальная микрофлора может приводить к проблемам с эмоциональным контролем. Блуждающий нерв передает сигналы от мозга к кишечнику, что воздействует на процесс пищеварения, кроме того, он отвечает и за ответные реакции от кишечника к мозгу. Если работа нерва нарушена, нормальные сигналы не поступают, и организм определяет проблему. Причиной может быть воспаление, связанное с употреблением сахара, масла, жареной пищи, переработанной муки, химических добавок и искусственных подсластителей.

Вы едите прямо перед сном

Причиной изжоги и других неприятных симптомов может быть привычка отправляться в постель сразу после еды. Постарайтесь ужинать за два-три часа до сна и не ложитесь после приема пищи. Если вы едите много жиров и углеводов, ешьте за четыре-шесть часов до сна и снизьте размер порций. Можете также вести пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают дискомфорт.

Что-то блокирует ваш кишечник

Если ваш живот уплотненный и вздутый, возможно, дело в запоре или газообразовании. Если проблема не исчезает, дело может быть в обструкции кишечника. Когда это происходит, жидкости и воздух практически не продвигаются по кишечнику. Это может вызывать серьезные проблемы вплоть до рака, так что следует скорее обращаться к врачу.

У вас внутреннее кровотечение

Если у вас черный стул, это может быть признаком кровотечения где-то в кишечнике. Если вы не ели темных овощей вроде свеклы и не принимали таблеток темного цвета, вам стоит опасаться кровотечения. Обратитесь к врачу, чтобы установить причину проблемы.

Вам нужно пройти колоноскопию

Не стоит отказываться от колоноскопии - это может спасти вашу жизнь, особенно если у вас есть тревожные симптомы. Это наиболее важно для людей после пятидесяти и тех, у кого есть генетическая предрасположенность к раку кишечника и воспалительным заболеваниям.

В вашем рационе не хватает клетчатки

Если у вас проблемы со стулом, возможно, запор вызван нехваткой пищевых волокон. Постарайтесь изменить свое питание и пить больше воды. Если это не помогает справиться с запором, причина может быть в заболевании пищеварительного тракта. Если проблемы не проходят в течение трех месяцев, следует обращаться к врачу.

У вас хронический запор

Если причин нет, но запор не проходит, возможно, он перешел в хроническую форму. Многие люди стесняются разговаривать о таком с врачом, из-за чего не получают лечения. Стоит изменить свой подход и не бояться обращаться за помощью.

У вас могут быть проблемы с печенью

Печень тоже является частью пищеварительной системы. Она воздействует на метаболические процессы. Если вы замечаете потерю веса, снижение аппетита, утомление, отечность живота, это может быть связано с проблемами с печенью. Следует обратиться по этому поводу к врачу.

Вы едите слишком много жирного

Употребление жирной пищи может приводить к образованию камней в желчном пузыре. Есть и генетические факторы для такого состояния, тем не менее здоровый рацион помогает их нейтрализовать.

У вас может быть язва

Если после еды вы чувствуете боль, вам следует обратиться к врачу и проверить, нет ли на слизистой желудка повреждений. Обычно при язве симптомы обостряются после еды, больной чувствует тошноту, несварение, отрыжку.

У вас ротавирус

Внезапные приступы диареи могут быть связаны с отравлением или ротавирусом. В таком случае вы можете лишь ждать восстановления организма и стараться поддерживать его состояние с помощью жидкости и легкой пищи.

У вас аллергия

Порой дискомфорт может быть связан с аллергической реакцией. Ведите пищевой дневник, чтобы обнаружить, какие продукты вызывают у вас боль в животе, мягкий стул или диарею.

У вас может быть синдром раздраженного кишечника

Слишком мягкий стул может быть также признаком раздраженного кишечника. Это заболевание также сопровождается болью в животе и коликами. Причины его неизвестны, и лечения у врачей нет.

У вас воспаление в кишечнике

Воспалительные процессы могут воздействовать на разные части кишечника. Обычно они проявляются через дискомфорт и диарею, порой вызывают также похудение, лихорадку, кровь или слизь в стуле.

У вас проблемы с кишечником

Существует состояние, еще не признанное докторами, считается, что оно связано с отверстиями в кишечнике, через которые определенные вещества могут проникать в организм. Это негативно воздействует на иммунитет и ведет к воспалению. Причиной это могут быть генетика или неправильный рацион.

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок – одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. У человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник.

Толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. Она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. Здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. В толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.

Аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. Его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. По современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.

Но пищеварительная система, как бы правильно ни были устроены ее отдельные органы, не могла бы работать без определенных веществ – ферментов, которые вырабатываются в организме специальными железами. Запускающими механизмами для пищеварительной системы являются пищеварительные ферменты, представляющие собой белки, обеспечивающие расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Деятельность ферментов в нашем организме в условиях процесса пищеварения направлена на такие вещества, как белки, жиры и углеводы, а минеральные вещества, вода и витамины всасываются практически в неизменном виде.

Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Основными железами, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, являются железы ротовой полости (слюнные железы), железы желудка и тонкого кишечника, поджелудочная железа и печень. Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

Клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, достаточно много. Они образуют специальные скопления, от которых отходят маленькие выводные протоки; по ним передвигается секретируемый сок поджелудочной железы, представляющий собой своеобразный коктейль из разных ферментов.

Немаловажное значение имеют и железы тонкого кишечника, в котором происходит переваривание большей части пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.

Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.

В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.

Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.

Гастрит (от гр. gaster – желудок) – воспаление слизистой оболочки желудка; бывает острый и хронический. Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.

Хронический гастрит развивается не сразу (в отличие от острого): в течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии.

Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. И та и другая форма сопровождаются болями в животе. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм. Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Гастродуоденит (от гр. gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка) чаще всего имеет хроническую форму. Это заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечет за собой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека через 2–3 часа после приема пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Диарея (понос) (от гр. diarrheo – истекаю) является расстройством функции кишечника, сопровождающимся частым опорожнением, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Диарею нельзя отнести к заболеваниям, чаще всего она является симптомом какой-либо болезни. Понос может развиваться и при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, непереносимости какого-либо вида пищи, нарушениях в кишечной флоре, перегрузках кишечника, а также при приеме антибиотиков или злоупотреблении слабительными средствами. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к расстройству кишечника. Сильный или долго длящийся понос может привести к обезвоживанию организма.

Различают несколько видов, или типов, поносов. Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении (так называемая «медвежья болезнь») или при непереносимости какой-либо пищи. Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой. «Дорожный» понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания в Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого. При хроническом поносе жидкий стул повторяется в течение долгого времени. Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие в толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов. Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм человека с едой или питьем. При этом заболевании часто отмечаются спазмы, повышение температуры, лихорадочное состояние. Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе.

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При дис-бактериозе в кишечнике увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно Candida. Активно начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дис-бактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твердую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднен и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.

Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства (особенно если существенно изменяются климатические, а соответственно, и пищевые условия), а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или легкая тошнота.

Если человек в течение длительного времени не может нормально ежедневно опорожнять свой кишечник, то в этом случае говорят о хронических запорах. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психо-эмоцио-нальное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Изжога не является характерным заболеванием, ее, скорее всего, можно отнести к определенным физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Колит (от гр. kolon – толстая кишка) – воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амебами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Панкреатит (от гр. pankreas – поджелудочная железа) – воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Эзофагит (от гр. oisophagos – пищевод) – воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Причины, вызывающие эзофагит, могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести попадание в пищевод какого-то острого предмета, например рыбьей кости; ожог слизистой оболочки пищевода (например, в результате попадания в него кислоты), который затем осложняется воспалением. К внутренним причинам следует отнести нарушения в работе желудка, которые связаны с процессами протекания защитных механизмов, повышением давления в брюшной полости, высокой кислотностью желудочного сока. В определенных ситуациях желудок начинает работать так, что его сок попадает в пищевод, в результате возникают воспалительные процессы, потому что слизистая пищевода гораздо более чувствительна к кислоте, чем желудок.

Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, часто вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Разрешенные и запрещенные продукты при желудочно-кишечных заболеваниях

Сведения о разрешенных и запрещенных продуктах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приведены в табл. 1.

Таблица 1

Сегодня я хочу рассказать о правильном пищеварении. Отлаженная система пищеварения - краеугольный камень здоровья и хорошего самочувствия, поэтому так важно следить за ее состоянием. Правильный выбор пищи лучший способ обеспечить бесперебойную работу системы и извлечь максимум пользы от того, что едите.В процессе пищеварения съеденная пища превращается в энергию, необходимую для эффективной работы организма и борьбы с болезнями. От состояния системы пищеварения зависит также способность извлечь из пищи максимальное количество питательных веществ.
В 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что «плохое пищеварение - корень всех зол». Большинство людей воспринимают свою пищеварительную систему как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Значительная доля людей страдает в той или иной степени заболеваниями пищеварительного тракта. Однако не следует относиться к этому как к чему-то неизбежному, существуют простые способы поддерживать пищеварение в норме.

Хорошее пищеварение

Поступление в организм питательных веществ зависит не только от того, что мы едим, но и от того, насколько полно организм переваривает и усваивает пищу. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, пищеварительная система должна расщеплять пищевые продукты на молекулы, которые организм может легко использовать.
Прежде всего клетчатка
Клетчатка проходит через пищеварительный тракт, почти не усваиваясь, но тем не менее она играет решающую роль в сохранении бодрости и здоровья. Клетчатка увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику.
В начале 1970-х годов врачи обнаружили, что жители африканских деревень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, широко распространенными в странах Запада. Такие проблемы, как запор, геморрой, рак толстой кишки и дивертикулит (воспаление дивертикула -растянутой стенки пищевода или кишки в результате напряжения при проталкивании переваренной пищи), были практически неизвестны.
Врачи пришли к выводу, что типичная для Африки пища, состоящая преимущественно из естественных, не подвергнутых технологической обработке продуктов, содержит в четыре раза больше клетчатки, чем пища европейцев. Богатая клетчаткой пища проходит через кишечник гораздо быстрее, образующиеся каловые массы имеют больший объем, более мягкую консистенцию и легче выводятся из организма. В дальнейшем было экспериментально подтверждено, что люди, потребляющие клетчатку в изобилии, меньше подвержены риску заболевания раком толстой кишки.
Жесткое и мягкое
В стенках растительных клеток содержится ряд сложных соединений. Существуют два вида этих соединений - нерастворимые и растворимые. Большинство пищевых продуктов растительного происхождения содержат как те, так и другие, но в разных пропорциях.
Нерастворимая клетчатка ускоряет процесс прохождения продуктов распада в организме. Предполагают, что это весьма существенно для предупреждения рака кишечника, главным образом за счет сокращения времени, когда канцерогенные вещества находятся в пищеварительной системе.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки - цельнозерновые изделия, пшеница, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия, нешлифованный рис, орехи, семечки и овощи, например артишок и фасоль, пастернак, брокколи и бобовые.
Растворимые соединения играют активную роль в снижении уровня холестерина в крови. При переваривании жиров они связываются с холестерином и способствуют его выведению с каловыми массами, предотвращая таким образом его всасывание в кровь. Растворимыми соединениями богаты овес, овсяные отруби, фасоль и другие бобовые, яблоки, груши, цветная капуста, морковь, цитрусовые, сладкая кукуруза, ячмень и рожь.
Продукты-защитники
В наше время доказано, что у людей, регулярно потребляющих много фруктов и овощей, гораздо ниже вероятность развития рака толстой кишки. Эти продукты обладают мощным защитным действием, обусловленным высоким содержанием в них не только клетчатки, но и соединений, называемых фитохимическими веществами. Фрукты и овощи обеспечивают разностороннюю помощь организму.

Этапы пищеварения

Полный процесс переваривания пищи занимает от 2 до 72 часов, в зависимости от того, что вы съели (особенно это касается клетчатки) и в каком количестве.
Кроме того, на него могут влиять образ жизни, в частности уровень физической активности и продолжительность сна, а также генетические факторы и общее состояние здоровья.
Процесс пищеварения начинается еще до того, как пища попадает в рот: одного вида пищи, ее запаха и мысли о ней достаточно, чтобы вызвать выделение пищеварительных соков. Каждый кусочек съеденного разжевывается зубами и смешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, начинающие расщепление крахмала на питательные вещества, которые в итоге попадают в кровоток.
Процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в основном в первом отделе тонкого кишечника под действием пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и желчным пузырем. Белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые вещества - аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, витамины и минералы. Все они попадают в кровоток через стенку кишки, на поверхности которой имеется множество складок, называемых пликами. Каждая складка покрыта миллионами микроскопических пальцеобразных выростов-ворсинок, увеличивающих площадь, на которой происходит всасывание переваренных веществ.
Непереваренная масса, состоящая главным образом из клетчатки и крахмала (который не подлежит дальнейшему расщеплению в кишечнике), движется по пищеварительному тракту в толстую кишку, где пищевые остатки превращаются в фекалии, которые затем выводятся из организма. Когда переваренная пища достигает толстой кишки, процесс всасывания питательных веществ, необходимых для разносторонней деятельности организма, уже завершен. В толстой кишке происходит также всасывание воды.

Полезные бактерии

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов - дрожжеподобные, плесневые и другие грибы с общим названием «кишечная флора». У здоровых людей самые многочисленные группы микроорганизмов - это лактобактерии и бифидобактерии. Эти полезные бактерии помогают расщеплять часть пищевых остатков, а также синтезируют витамин К и небольшие количества витаминов группы В -В12 и биотин.
Поступает все больше данных о том, что специфические побочные продукты жизнедеятельности бактерий способны защитить толстую кишку от рака и укрепляют иммунную систему. Однако естественную микрофлору кишечника легко разрушают неправильное питание, стресс и некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики.
Малейшее нарушение равновесия может привести к размножению дрожжевых грибов и других болезнетворных организмов, вследствие чего возникают такие проблемы, как кандидозный стоматит, непереносимость тех или иных пищевых продуктов и другие нарушения пищеварения, например диарея. Обычно лечение дрожжевой инфекции не вызывает трудностей. Представители альтернативной медицины рекомендуют строгую диету, исключающую сахар и хлебобулочные изделия.
Для восстановления здорового баланса микрофлоры и увеличения количества полезных бактерий можно использовать ацидофильные добавки, которые продаются в аптеках. Строго следуйте инструкции по их применению, а открыв упаковку, храните ее в холодильнике.
Поддержка полезных бактерий
Пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, называются пробиотиками. К ним относятся натуральные йогурты, а также ферментированная пища - квашеная капуста, пахта и мисо (соевый продукт). Некоторые съедобные растения, в частности артишок, спаржа, лук, цикорий, лук-порей, чеснок, пшеница, рожь, ячмень, бананы и томаты, содержат особый вид пищевой клетчатки, стимулирующей размножение в кишечнике полезных бифидобактерий и лактобактерии и в то же время подавляющей рост вредных бактерий. Пищевые продукты и добавки, содержащие этот вид клетчатки, называются пребиотиками.

Источники энергии

Некоторые пищевые продукты надолго создают чувство сытости: кроме того, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Дело в том, что эти продукты перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем другие. Например, пища, богатая углеводами, переваривается, расщепляется на простые сахара и всасывается в кровь с разной скоростью, которую измеряют с помощью так называемого гликемического индекса (GI). С наивысшей скоростью всасывается в кровоток чистая глюкоза - ее GI равен 1000. Другие продукты - консервированная зеленая фасоль, нут, чечевица, зрелая фасоль в томатном соусе, яблоки, курага, персики, макаронные изделия и овес, йогурт, арахис, авокадо, шпинат и кабачки - имеют низкий GI, т.е. они усваиваются гораздо медленнее, чем другие продукты, богатые углеводами. К тому же большая часть перечисленных продуктов богата клетчаткой.

О пользе воды

Многие люди потребляют недостаточное количество воды. Между тем вода совершенно необходима для хорошего самочувствия, и в идеале ее следует выпивать около восьми стаканов в день. Но это среднее количество: людям с избыточным весом, а также тем, кто регулярно занимается спортом или работает в помещениях с кондиционером, необходимо пить больше.
Большинство людей пьют только тогда, когда чувствуют жажду. Это достаточно надежный индикатор потребности организма в жидкости. Однако к тому времени, когда вы чувствуете жажду, организм уже несколько обезвожен, поэтому пить нужно через регулярные промежутки времени. Если вы работаете в офисе, держите при себе бутылку с водой и отпивайте понемногу в течение дня.
Без воды организм не может работать. Вода необходима для пищеварения и усвоения пищи, а также помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головную боль, вялость, головокружение и сухость кожи, а также повысить вероятность инфекций мочевых путей, появления камней в почках и запоров. Если без пищи человек может прожить до девяти недель, то без воды - всего трое суток.
Как очистить пищеварительную систему
По мнению некоторых представителей альтернативной медицины, образование и накопление в организме токсинов и ядов в значительной мере происходит в результате неправильного питания, остатков в пище пестицидов, загрязнения окружающей среды, потребления спиртных напитков и курения. Они считают также, что накопление токсинов вызывает разного рода нарушения здоровья - от чувства усталости и мигреней до синдрома раздраженной толстой кишки.
Эти практики часто рекомендуют специальный курс детоксикации, который, по их мнению, избавит организм от скопившихся в нем токсинов. Многие диетологи и другие врачи скептически относятся к детоксикационным диетам, поскольку клинических данных, подтверждающих их действенность, мало. Особые сомнения вызывают методы, которые предполагают такие крайние меры, как, например, голодание. Представители традиционной медицины считают такие диеты в лучшем случае ненужными, а в худшем - потенциально опасными. Однако существует ряд простых способов, с помощью которых можно активизировать естественный механизм самоочищения организма.
  • Пейте больше жидкости - от 1.7 до 2,25 л в день.
  • Пейте чаще и понемногу, а не сразу помногу, при этом можно вдохнуть лишний воздух и вызвать вздутие живота.
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей.
  • Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и углеводами, ускоряющими выведение продуктов жизнедеятельности из организма.
  • Больше занимайтесь спортом -продукты жизнедеятельности выводятся также с потом.
  • Сократите потребление жирной пищи, кофеина и алкоголя.

При проблемах с пищеварением мы чувствуем себя выбитыми из колеи, ничего не радует, работоспособность падает и думать о чем-то другом очень сложно. ЖКТ — это важнейшая система, состоящая из множества отделов. Условно ЖКТ разделяют на 3 уровня: верхний, средний и нижний. В верхний уровень включают глотку и пищевод, в средний —желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, в нижний — тонкий и толстый кишечник.

Нарушить работу этих органов может множество причин, например:

— неправильное питание
— вредные привычки (курение, алкоголь)
— стресс
— лишний вес
— некачественная вода, пища
— плохая экология
— малоподвижный образ жизни
— несоблюдение гигиенических норм и правил
— наследственная предрасположенность

Как помочь себе при болях в желудке, коликах и спазме?

В качестве скорой помощи при коликах, болях и спазмах в системе пищеварения отлично подойдет препарат Необутин®. Он комплексно воздействует на все уровни желудочно-кишечного тракта и устраняет неприятные симптомы всего за 20 минут.

Необутин® — обладает спазмолитическим, прокинетическим и обезболивающим действием. В его состав входит активное вещество тримебутин, благодаря чему препарат восстанавливает нормальную физиологическую активность ЖКТ при различных заболеваниях, устраняя такие неприятные симптомы, как вздутие, боль, спазмы, колики, и нарушения стула.

Как принимать данный препарат?

Представлен в 3-х дозировках 100, 200 и Необутин® Ретард 300 мг.

Необутин® 100 мг — это детская форма выпуска, разрешена к применению детям с 3-х лет.

Необутин® 200 мг предназначен для детей и взрослых с 12 лет, по 1 таблетке 3 раза в день.

Необутин® Ретард 300 мг разработан специально для длительного приема при функциональных расстройствах ЖКТ или СРК (синдром раздраженного кишечника), а также для предупреждения рецидива заболеваний.

Назначают по 2 таблетки по 300 мг утром и вечером.

Преимущества данного препарата:

— всего за 20 минут снимает боль и спазмы, избавляет от колик, вздутия и неприятных ощущений

— нормализует моторику кишечника и стул

— лечит функциональные расстройства на всех уровнях ЖКТ

— предупреждает повторное появление симптомов СРК

— специальная форма Необутин® Ретард обеспечивает удобство применения

— продается в аптеке без рецепта

— разрешено использовать у детей от 3х лет

Необутин® не маскирует «острый живот»! (например, аппендицит)

Подробнее изучить препарат можно на официальном .

После устранения боли необходимо позаботиться о здоровье системы пищеварения. Тем более, что это несложно.

1. Обретите привычку правильно и рационально питаться!

Об этом говорят на каждом шагу, но, тем не менее, не каждый из нас пришел к сбалансированному и правильному питанию. Больше воды, меньше «пищевого мусора», своевременный прием пищи, и скоро вы увидите улучшения в работе вашего ЖКТ.

2. Вредные привычки — вредят здоровью

Главная составляющая алкоголя — этаноловый спирт и продукты его распада. Они негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболеваний поджелудочной железы — панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

3. Поддерживайте свой вес в норме, не носите с собой лишнего. При лишнем весе работа внутренних органов усложняется.

4. Найдите хорошего врача, особенно если есть наследственные патологии и хронические заболевания.

И не забывайте про Необутин®.

— комплексное решение при расстройстве пищеварения.

Лучшие статьи по теме