Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.
Мойва жареная
Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.
Понадобится :
- Перец молотый черный и соль;
- Растительное масло;
- Мойва;
- Мука.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
- Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
- Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
- Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
- Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
- Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
- Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.
Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.
Мойва жареная в кляре
Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.
Понадобится:
- Мойва свежая – 600 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
- Молоко – 200-250 г;
- Уксус — примерно 1 ч. ложка;
- Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
- Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
- Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
- В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
- Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
- Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
- Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.
Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.
Мойва тушеная с луком
Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.
Понадобится:
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
- Лук репчатый –2 головки среднего размера;
- Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
- Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
- На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
- Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
- Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
- Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
- Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
- Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.
Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
Понадобится:
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец;
- Мойва – 0,5 кг;
- Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
- Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
- Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
- Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
- Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
- Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.
Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.
Жареная мойва на сковороде довольно простое рыбное блюдо. С приготовлением может справится новичок, который до этого не работал с рыбой и не знает, что с ней делать. Мойву можно приготовить как дополнение к отварной картошке или любому другому гарниру из круп или овощей. Многие отказываются от такой вкусной рыбки, из-за образования неприятного запаха во время жарки, который к тому же вывести за короткий срок практически невозможно. Способов уменьшить неприятный запах множество - мойву можно сбрызнуть соком лимона, добавить сушеные пряные травки непосредственно перед приготовлением.
Рыбка отлично подходит для детского меню, так как при разделке и отделении мякоти от позвоночника не имеет больших костей, а, значит, совершенно безопасна. Ее можно подать на обед или ужин. На стол мойву подают в горячем виде, украсив зеленью. В дополнение к ней можно сделать сливочный соус с чесноком и мятой.
В этом рецепте мы покажем самый простой рецепт и расскажем, как правильно пожарить мойву чтобы не было запаха, жарить мойву мы будем в панировке из муки на сковороде. Для тех, кто хочет пожарить мойву без масла, в духовке, советуем обратить внимание на .
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба
Ингредиенты
- мойва свежемороженая - 350 г;
- масло подсолнечное - 60 г;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец;
- мука пшеничная для панировки.
Как приготовить вкусно жареную мойву на сковороде
Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.
Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.
После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап - очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.
Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.
Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.
Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.
Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.
- Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
- Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
- Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.
Калорийность: 1163.6
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 2.36
В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.
Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.
Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.
Что потребуется:
- мойва свежая или свежемороженая – пол кило;
- белый лук – 1 крупная головка;
- одна крупная морковка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.
Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.
Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.
В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.
Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.
Так же попробуйте приготовить
Отличный рецепт «мойва тушеная с луком на сковороде в сметане» — для современных хозяек на вооружение.
Мойва с луком на сковороде — блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Чтобы рыба была по-настоящему вкусной, и вас не поджидали сюрпризы с ее приготовлением, узнайте о ней всю нужную информацию.
Рецепт, как приготовить мойву на сковороде с луком, обязательно станет вашим фаворитом.
Что это за рыба?
Относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.
Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.
Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.
У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.
На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.
Как подготовить рыбные тушки
Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.
Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.
Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.
Выбирайте только свежую рыбу.
Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.
Ингредиенты, которые нам нужны
Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:
- замороженная мойва 500 грамм;
- репчатый или красный – 1 шт;
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- сметана 3 ст.л;
- приправа к рыбе — пол чайной ложки;
- укроп или любая другая зелень;
- подсолнечное масло.
Простое приготовление
Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:
- Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
- Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
- Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.
Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!
Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.
Как приготовить мойву с луком на сковороде
Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉
После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.
Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.
Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.
Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.
Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.
Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.
Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉