Любимое дело
  • Главная
  • Штрафы
  • Тушеная мойва. Жареная мойва на сковороде Мойва на сковороде с водой рецепт

Тушеная мойва. Жареная мойва на сковороде Мойва на сковороде с водой рецепт

Калорийность: 1163.6
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 2.36

В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.

Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.

Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.

Что потребуется:

- мойва свежая или свежемороженая – пол кило;
- белый лук – 1 крупная головка;
- одна крупная морковка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.

Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.

Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.

В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.

Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.



Так же попробуйте приготовить

Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Мойва: рецепты

Жаренная

В меру того, что мойва мелкая рыбка, жарится она очень быстро, поэтому каждая хозяйка должна знать, как пожарить мойву.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Рыбку жарить будем в кляре, для получения приятной румяной корочки. Для приготовления кляра берем пару яиц и взбиваем их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбешку обмакиваем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривать рыбу необходимо с каждой стороны по 1-3 минуты, на среднем огне, до образования золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.

Для ускорения процесса приготовления, можно сразу всю рыбку погрузить в кляр и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать кляр, а жарить, обмакнув только в муке.

Тушеная

Еще один вариант, как приготовить мойву на сковороде, это потушить ее.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец черный (горошком)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Растительное масло

Для приготовления тушеной мойвы потребуется глубокая сковорода. Смазываем сковороду маслом и выкладываем один слой подготовленной мойвы, сверху посыпаем солью, перцем и выкладываем на рыбу лук порезанный кольцами и несколько листов лаврушки. Затем снова выкладываем слой рыбы, и опять солим, перчим, выкладываем лук и лаврушку. Если сковорода и количество рыбы позволят, делаем еще один слой рыбы и специй.

Затем берем воду, смешиваем ее с лимонным соком, и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Готовить на медленном огне, процесс тушения займет 15-20 минут после того как вода закипит.

Запеченная

Теперь расскажем о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам потребуются:

  • Мойва
  • Майонез
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Сухари

Приготовление: вариант 1 (простой)

Прежде чем поместить промытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и посолить, а также заправить майонезом. Оставить так постоять минут 10-15.

Пока рыбка маринуется, форму для запекания (или противень) необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. После чего выкладываем рыбку в форму, чтобы она тесно лежала друг с другом (брюшком вниз). Полученную заготовку смазать сверху майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200°), запекать в течение 20-25 минут.

Перед подачей блюда на стол, посыпать его измельченной зеленью.

Приготовление: вариант 2

Теперь более трудоемкий вариант, нам потребуется дополнительный ингредиенты:

Трудоемким это вариант является потому, что использовать мы будет только филе мойвы. Для этого отделяем голову, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Если мойва попалась с икрой, то ее также используйте в приготовлении.

Форму для запекания смазываем маслом, в данном варианте не добавляем сухари, а сразу выкладываем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, порезанный кольцами, затем снова идет слой рыбы. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, и сверху заливаем майонезом, после чего отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200° в течение 20-25 минут.

Также в данном рецепте можете использовать еще и грибы, слой грибов должен быть между рыбными слоями, грибы предварительно необходимо обжарить до полуготовности.

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Лук и чеснок
  • Томатная паста (можно использовать томатный сок)
  • Масло растительное
  • Специи (по вкусу)

Готовить будем в сковороде, для этого наливаем в нее немного масла и выкладываем подготовленную мойву, посыпаем луком, порезанным кольцами, измельченным чесноком и в завершении вливаем томатную пасту, разведенную с водой (не слишком жидко). Ставим сковороду на медленный огонь и тушим. После того как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Мойва, приготовленная таким образом, отлично сочетается с отварным картофелем.

Мойва в молоке

Один из вариантов, как приготовить вкусно мойву, это сделать ее в молоке. Рыба получится нежная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Молоко или сливки
  • Перец черный горошком
  • Сливочное масло

Приготовление: смазать глубокую сковороду сливочным маслом и выложить в нее мойву чередуя при этом слой рыбы и слой специй с луком. Затем залить рыбу молоком, и поставить на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не убежало, после закипания остается тушить еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.

Если готовы потратить на приготовление больше времени, то перед тем как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, до образования корочки, однако блюдо и без этого получается великолепным.

Мойва с овощами

Для приготовления мойвы с овощами, ее предварительно необходимо разделать, то есть нам потребуется только филе рыбки.

Ингредиенты:

  • Филе мойвы
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец и другие специи (по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от шкурки, для этого опускаем их в кипящую воду на секунд 10-15, после остужаем и с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует нарезать.
  2. Морковку трем на средней терке, лук мелко шинкуем.
  3. Тушим помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, в течение 10 минут.
  4. Добавляем в помидоры измельченные лук и морковь, тушим еще 8-10 минут, после чего добавляем филе мойвы, солим, добавляем специи, и продолжаем тушить на медленном огне 15-20 минут.

Если Вы больше любите поджаренный лук, то предварительно пожарьте его с морковью, и добавляйте в помидоры вместе с филе. Кроме того, можете расширить список используемых овощей.

Теперь Вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте различные рецепты, вносите в них что-либо от себя, и у Вас на столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.

Мойва тушеная с луком и со сметаной - очень простое в приготовлении блюдо. Отлично подойдет для ужина. Готовится очень быстро и очень вкусно. А что еще нужно для лёгкого ужина?

Нам потребуется:
  • мойва свежемороженная - 800 г
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • сметана 150 г
  • соль, перец
  • растительное масло - 50 мл
  • лавровый лист - 2 шт
Как приготовить мойву с луком и со сметаной:

Мойву разморозить и хорошо промыть в проточной воде. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее рыбу плотно друг к другу. Жарить пока не выпарится вся влага. Рыбу не переворачивать и не шевелить!

Лук очистить и порезать полукольцами.

В сметану добавить соль, перец, сухой или свежий укроп. Хорошо перемешать и развести 100 мл воды.

На рыбу выложить порезанный лук и вылить разведеную сметану. Рыбу не шевелить. После того как зальёте рыбу сметаной нужно чтобы рыба отошла ото дна. Для этого просто покрутите сковороду. Таким образом рыба как бы всплывет и не будут прижариваться ко дну сковороды. Больше рыбу шевелить не нужно, иначе она развалится. Довести до кипения. Закрыть крышкой и выключить плиту или убавить огонь до минимума еще на 5 минут.

Мойву тушеную в сметане подавать в горячем виде самостоятельно или с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится :

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

Отличный рецепт «мойва тушеная с луком на сковороде в сметане» — для современных хозяек на вооружение.

Мойва с луком на сковороде — блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Чтобы рыба была по-настоящему вкусной, и вас не поджидали сюрпризы с ее приготовлением, узнайте о ней всю нужную информацию.

Рецепт, как приготовить мойву на сковороде с луком, обязательно станет вашим фаворитом.

Что это за рыба?

Относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.

Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.

Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.

У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.

На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.

Как подготовить рыбные тушки

Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.

Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.

Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.

Выбирайте только свежую рыбу.

Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.

Ингредиенты, которые нам нужны

Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:

  • замороженная мойва 500 грамм;
  • репчатый или красный – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • сметана 3 ст.л;
  • приправа к рыбе — пол чайной ложки;
  • укроп или любая другая зелень;
  • подсолнечное масло.

Простое приготовление

Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:

  1. Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
  2. Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
  3. Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.

Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме