Любимое дело

Суп "Таратор" - рецепт с фото. Суп "Таратор" на кефире для похудения - рецепт

Все больше набирают популярность увлечение здоровым питанием. И сильно ошибаются тот, кто думает, что это скучно. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Сегодня для жарких дней предлагаем вашему вниманию болгарский холодный суп таратор. Такой супчик особенно хорошо в летнее время и актуален для тех, кто следит за фигурой, и для любителей пикантных блюд.

Традиционный таратор на обезжиренном кефире

Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 400 мл
  2. Огурец — 2 шт.
  3. Укроп — 1 пучок
  4. Чеснок — 2-3 зубчика шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — охлаждение

Кухня — болгарская

Время подготовки — 8-10 минут

Время приготовления — 35 минута

Количество порций — 2

Как приготовить таратор: пошаговый рецепт

Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Совет. Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.


Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.

Совет. Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.


Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.


Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.


Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.

Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.


Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.

Совет. Лучше всего использовать кефир малой жирности.


Перемешать ингредиенты и подавать к столу.

Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.

Таратор с ореховым вкусом на йогурте

Оригинальный холодный суп таратор с грецкими орехами поможет всем насладится прохладным вкусным обедом в жаркий день. А настоящее киселе мляко можно заменить не только кефиром, но йогуртом или простоквашей.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 250 мл
  • Вода холодная — 150 мл
  • Огурец длинный — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Грецкие орехи — 30 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления таратора

  • Тщательно вымыть огурец и веточки зелени, а затем обсушить их.
  • Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра смолоть блендером.
  • Зубчики чеснока раздавить прессом.
  • Веточки укропа измельчить.
  • Смешать вместе все ингредиенты. Отправить их в холодильник на 35-40 минут.
  • Залить охлажденную массу йогуртом, размешать все.
  • Влить в миску еще ледяной воды и так же размешать.
  • Приправить суп по вкусу солью. Украсить зеленью и подавать к столу.

А как быстро приготовить болгарский холодный суп без долгого охлаждения смотрите здесь

Холодный таратор - вариация на тему крем-супа

Полюбившееся всем болгарское блюдо со временем приобретает новые вариации в исполнении. Одним из таких необычных рецептов является крем-суп с большим количеством зелени и тонкой лимонной ноткой. В такой интерпретации болгарский холодный суп понравится даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Огурец — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, руккола — по ½ пучка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лимон — ¼ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления таратора

  • Подготовить огурец с зеленью, тщательно промыв их.
  • Огурец нарезать средними кусками. В случае необходимости горькую или толстую шкурку предварительно очистить.
  • Чеснок очистить, а у зелени отрезать жесткие стебли.
  • В чашу блендера сложить кусочки огурцов, зубчик чеснока и веточки зелени. Влить к ним кефир. Смолоть все в единую зеленую массу.
  • Затем добавить некислую сметану, оливковое масло, выдавить сок из дольки лимона и приправить солью. Повторно смолоть все блендером.
  • Полученную массу охладить 2-3 часа.
  • Для получения жидкой консистенции, перед подачей развести суп холодной водой. При необходимости дополнительно досолить блюдо.

Качество современных продуктов радует только производителей нешуточной прибылью, потребители же получают вследствие регулярного употребления увесистый список болезней и избыточный вес. Чтобы контролировать и по возможности бороться с вражескими килограммами, мастерами-кулинарами было придумано множество блюд с отрицательной калорийностью, цель которых заставить организм тратить "золотые" запасы жира на переваривание новой пищи. Один из популярных и весьма колоритных представителей данного направления блюд - суп "Таратор", рецепт которого родился в загадочной Болгарии.

Описание оригинального кушанья

Главным и, по сути, полезным отличительным ингредиентом блюда является натуральный йогурт. Болгары использовали чистейший нежирный продукт, созданный по уникальнейшему рецепту предков. Добыть такой йогурт в современных супермаркетах - невыполнимая миссия, поэтому стоит научиться делать домашний, тогда суп "Таратор" для похудения будет не только мощным катализатором для обменных процессов, но и полезным для общего тонуса клеток организма.

Что нужно для создания полезного блюда?

Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:

  • 1 большой огурец (стоит использовать только не горький овощ);
  • горсть отборных измельченных грецких орехов;
  • пучок молодого укропа;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла и столько же уксуса.

Приготовление супа на основе йогурта

  1. Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец - его необходимо потереть на мелкой, но острой терке - так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
  2. После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп "Таратор", рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.

Вкусный суп на кефире

Большинство девушек предпочитает упрощенный суп "Таратор" на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока (сухие дольки не дадут достаточного аромата и вкуса);
  • 1 отборный (без огромных семечек) огурец;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (некоторые берут яблочный);
  • щепотка соли;
  • пучок сочного укропа;
  • 0,5 л кефира;
  • горсть пропеченных грецких орешков.

Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.

Существует также упрощенный болгарский суп "Таратор". Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа - это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.

Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп "Таратор", рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.

Вкусный суп картошкой

Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп "Таратор". Для приготовления потребуется:

  • два огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 больших картофельных клубня;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки супа

Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.

Оригинальное блюдо для похудения

Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп "Таратор". Рецепт для похудения очень прост:

  • пучок свеженького лучка необходимо измельчить вместе с пучком укропа;
  • огурец измельчается на небольшой скорости в блендере и смешивается с зеленью (некоторые рецепты предлагают немного отжимать сок огурца, тогда кусочки будут более хрустящими);
  • после зелень заливается литром кефира;
  • в полученную смесь необходимо влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и приправить горстью измельченных грецких орешков;
  • сок половины лимона необходимо процедить и долить в общую емкость;
  • подавать можно с кусочком свеженького лимончика, мятой и зеленью.

Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком

Рассмотрим, как готовится яичный суп "Таратор". Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:

  • 1-1,1 л кислого молока;
  • четыре средних огурца;
  • пучок кинзы и укропа;
  • два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
  • два зубчика чеснока;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 120 грамм льда.

Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.

Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой - некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать суп "Таратор", рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.



Родина этого знаменитого супа - Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело - появился этот уникальный кисломолочный продукт.

Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.

Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • пол литра кефира
  • 1 огурец
  • чеснок: 6-7 зубчиков
  • 12 грецких орехов
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. ложка уксуса
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.

Примечание:

Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное - суп нужно подавать холодным и никак иначе!

Суп Таратор с йогуртом и сметаной

Ингредиенты:

  • пол-литра йогурта без добавок
  • стакан сметаны
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец
  • укроп

Приготовление:

С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.

Таратор с минеральной водой

Ингредиенты:

  • 2 литра кефира
  • Пол-литра газированной минеральной воды
  • 2 огурца
  • 6 зубчиков чеснока
  • половина чайной ложки паприки
  • 4 ст. ложки грецких орехов
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

Таратор на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока
  • 1 пучок кинзы
  • 4 свежих огурца
  • 1 вареное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны

Приготовление:

В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.


Суп таратор с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. отварного картофеля
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • перец и соль

Приготовление:

Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Таратор с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • пол стакана холодной кипяченой воды
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов

Приготовление:

Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!


Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) - холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах - Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку , но готовится намного быстрее.
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

***

Для таратора нам понадобится:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

Вот все ингредиенты для нашего блюда.


Рецепт приготовления



Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.



Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!

Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме