Долгое время, особенно в период активного освоения основ здорового образа жизни, считалось, что употребление яиц вредно. Ученые доказали, что это не так. Умеренное потребление яиц не только не несет вреда, но и полезно для организма здорового человека. Универсальный продукт, удобный для завтраков. Легко дает чувство сытости, а содержание жира имеет минимальное. Как только не готовят яйца: в мешочек, всмятку, вкрутую, жарят глазунью, делают омлет. Вкусно, быстро и сытно.
Виды яиц. Какой птице отдать предпочтение?
В основном в нашем рационе мы используем яйца курицы. Кроме них есть и другие, не менее полезные, а во многих случаях, даже превосходищие по своим питательным качествам. Различаются они по жирности, калорийности, размерам и возможности использования в том или ином виде и блюде. Это утиные, индюшачьи, страусиные, гусиные яйца. Индюшачьи по своим качествам сродни куриным, а страусиные, из-за своих размеров и прочности скорлупы, не позволят вам сварить такие яйца в мешочек, зато глазунья из одного накормит 5-6 человек. Перепелиные яички принято включать в меню больного человека, как сугубо диетический продукт, богатый витаминами. Гусиные и утиные яйца сгодятся для выпечки и запеканок.
Чем полезны яйца?
Продукт действительно универсальный. В нем полезно буквально все - желток, белок, скорлупа.
Богат витаминами групп А, В, Е, D, железом, йодом, магнием, кальцием, калием. Если вы любите яйца в мешочек или в любом другом виде, то, как правило, вы оптимист, хорошо спите, имеете чистую здоровую кожу, крепкие зубы и полны энергии. Все это благодаря желтку.
Сродни мясному. Повышает иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, способствует образованию новых клеток тканей.
Скорлупа
В ней содержится большое количество кальция. Многие добавляют порошок из высушенной скорлупки в еду для укрепления зубов и костных тканей. Прежде чем сушить, необходимо ее тщательно вымыть.
Как варить яйца в мешочек?
Казалось бы, что проще, чем сварить на завтрак яйцо. Но любая хозяйка вам скажет: чтобы добиться состояния продукта всмятку или в мешочек, как вы хотите, не совсем просто. Счет идет буквально на минуты. Варить лучше всего в холодной воде. Если вы решили сварить в кипятке, тогда его необходимо посолить для того, чтобы не лопнула скорлупа. Консистенция продукта напрямую зависит от времени варки. Процесс приготовления начинается извне, от оболочки и идет внутрь, к желтку. Чем дольше температурное воздействие, тем круче желток. Вкрутую требуется варить 10 минут, всмятку - 1-2 минуты. Вы спросите, как сварить яйцо в мешочек, чтобы получить слегка сваренный желток, жидкий внутри? Ответим, что для этого достаточно 3-5 минут. Важно не превысить это время. Если вы предпочитаете только яйца в мешочек, тогда вам лучше всего приобрести яйцеварку. Бытовой прибор обеспечит вам точное время. Принцип работы - паровой. Отключается автоматически. Если вы с утра торопитесь на работу и вам некогда следить за временем, то он сам приготовит для вас этот полезный продукт именно в том виде, как вы желаете: всмятку, вкрутую или в мешочек. Приятного аппетита!
Блюда из яиц традиционно стряпают, чтобы позавтракать. Основанием этому служит калорийность данного ингредиента, высокое содержание витаминов и быстрота изготовления.
Для улучшения вкусовых качеств куриного продукта, некоторые фермеры кормят курей пшеном с добавлением пряностей.
Сегодня мы рассмотрим такое блюдо для вашего сытного завтрака, как сваренное куриное яичко в мешочке. Также вы узнаете о хитростях варки знаменитого яйца пашот. Наша статья научит вас правильно обращаться с данным куриным «чудом».
Способы варки яиц в мешочек
Существует два способа варки данного ингредиента в мешочке. Про них мы вам сейчас поведаем.
Способ №1 – Закладывая в холодную жидкость
Ингредиенты:
Ход работы:
- Яичный продукт тщательно помойте;
- Поместите их в посуду с прохладной жидкостью;
- Поместите посуду на газовую горелку на 4-5 минут (в соответствии с габаритами ингредиента), после того как жидкость начнет бурлить.
Жидкость во время приготовления должна немного покрывать яичный продукт. Подавайте готовое блюдо со свежими тостами.
Способ №2 –Закладывая в бурлящую жидкость
Ингредиенты:
- Куриные яйца;
- Вода;
- Соль.
Ход работы:
- Аккуратно поместите яйца в бурлящую солоноватую жидкость;
- Дождавшись кипения жидкости, готовьте 3-4 минуты.
Приготовленное кушанье сразу же охладите. Подайте к нему майонезный соус с зеленью и чесноком.
Сколько нужно времени варить яйца в мешочек после закипания
В основном малыши являются любителями данного блюда. Любой подросток справится с приготовлением этого яства.
Изначальная заготовка и, естественно, сам процесс приготовления данного блюда производится по ранее рассказанным способам. А сколько же варить его непосредственно после начала кипения, это очень сложный вопрос. Многие переваривают яйца и не добиваются «мешочка».
Смачный и качественный «мешочек» готовится строго 5 минут, после того как жидкость начнет бурлить. Вот и весь секрет идеального «мешочка».
Приготовление яйца пашот
Поширование куриного яйца – это метод, для которого нужна многолетняя поварская ловкость. Однако познать поширование не помешает. Проворство наступает с годами, однако существуют некоторые уловки, которые делают данный процесс довольно легким.
Необходимо:
- Два свежих, ледяных яйца;
- 1000 мл воды;
- 15 мл уксусной кислоты.
Ход действий:
Данное кушанье можно готовить не исключительно в жидкости. Для этих целей прекрасно служит навар из мяса, либо рыбы. Презентуют подобное блюдо с супчиками, присыпанные сверху меленой зеленью и чесноком. Также подайте к ним свежие тосты и соус «Холландез».
Сытного вам завтрака!
Даже это банальное блюдо имеет свои хитрости приготовления. Давайте их рассмотрим:
- Когда сваренное яичко трудно поддается очистке, значит, вы приготовили свежий продукт. Дабы устранить это неудобство, введите в жидкость побольше соли. По окончанию приготовления поместите яйца в ледяную жидкость на 5 минут. Следом приступайте к процессу очистки;
- Чтобы ритмично сварить яйца, необходимо чуть-чуть прокатить их в сыром виде по столешнице, а также аккуратно потрясти немного;
- Дабы избежать травм данного ингредиента во время варки, используйте для этих целей пароварку;
- От окраски данного продукта не зависят его вкусовые качества;
- Используйте для варки маленькую металлическую емкость;
- Когда ваши временные рамки очень сжаты, и ввозиться с долгим охлаждением вы не в силах, то охладите яичко в мешочек под проточной ледяной водой.
Вот, собственно, и все хитрости этого бесхитростного блюда!
Чаще балуйте свою семью подобным завтраком. А мы надеемся, что данная статья помогла развеять ваши многие страхи приготовления идеального «мешочка».
Приятного аппетита!
Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.
Как варить яйца
Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:
- Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
- Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
- Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
- Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
- Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
- Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.
Сколько варить перепелиные яйца
Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:
- Перепелиные яички залить водой.
- Поставить на сильный огонь.
- Дождаться кипения. Убавить газ.
- Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.
Сколько варить яйца всмятку
Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:
- Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
- Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
- Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.
Второй вариант, как приготовить всмятку:
- Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
- Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:
- Положить их в ковш, залить холодной водой.
- После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
- Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.
Яйцо в мешочек
Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:
- Тщательно вымойте скорлупу.
- Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
- Время, чтобы отварить их, – 5 минут.
Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:
- Помыть.
- Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
- По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
- Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.
Как приготовить яйцо пашот
Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.
Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- белый уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
- В миску разбить главный ингредиент.
- В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
- Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
- Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
- Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
- Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.
Видео: сколько по времени варить яйца
Как правильно приготовить и сколько нужно точно затратить время, чтобы сварить яйцо «в мешочек»? Актуальный вопрос часто возникает у тех , кто любит нежную консистенцию белка и практически «недоваренный» желток. Рекомендуется потреблять на завтрак, готовить как диетическую, сытную еду для взрослых и детей. Если не знаете – , ознакомьтесь с несложной процедурой приготовления.
Сколько потребуется варить по времени яйца «в мешочек»: точное количество минут после закипания
- Верхний слой скорлупы тщательно промывают;
- (из расчета на 5 шт. яиц) – на огне доводят до кипения;
- Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют щепоть соли;
- В кипящую воду при помощи шумовки осторожно выкладывают яйца;
- Варить при умеренном кипении от 4,5 до 5 мин.
Если экземпляры достаточно крупные – рекомендуется продлить время варки еще на 20–30 секунд. Важно не переварить, чтобы белок и желток не приобрели густую консистенцию, не превратились «вкрутую». Для куриных яиц средних размеров вес составит около 50 г. А крупные размеры по весу могут затягивать и до 65 г. Поэтому сколько потребуется времени после закипания воды, чтобы сварить сырые яйца и образовался «мешочек» – точное количество минут можно определить экспериментально. Приготовление в мультиварке займет 7 минут (при соблюдении режима «варка на пару»).
Рецепт «яйцо в мешочек» позволяет получить на выходе промежуточную стадию между всмятку и вкрутую. Белок находится в твердом состоянии и полностью сварен. Желток сохраняет жидкую консистенцию и неоднородный по структуре: центр остается мягким и жидким, по бокам уплотняется и становится более сухим.
Процесс приготовления яйца в мешочек мало отличается от других рецептом. Необходимыми условиями получения ожидаемого результата является знание ответов на два вопроса: сколько времени нужно варить яйцо в мешочек и какие основные этапы и правила его приготовления существуют.
Сколько минут варится яйцо в мешочек
Время варки яиц является определяющим фактором при приготовлении блюда в мешочек. Белок и желток достигнут желаемой консистенции, если температурный режим будет правильно соблюден.
Продолжительность термической обработки напрямую зависит от веса продукта, то есть его категории.
Если приготовление осуществляется на плите с закладыванием яиц в закипающую воду, то сроки варки составляют от 4 до 8 минут после опускания в емкость. Важно обеспечить полное покрытие всей поверхности жидкостью.
Если яйца загружают в кипяток, то продолжительности варки надо сократить на 1 минуту для каждой из категорий.
Несоблюдение продолжительности готовки приведет к значительным изменениям готового продукта:
- Слишком долгая термическая обработка – желток будет полностью плотным и твердым;
- Слишком маленькая термическая обработка – обе составляющие сохранят жидкую консистенцию, продукт останется сырым.
Пошаговая инструкция: как правильно сварить яйца в мешочек на электроплите
Для того чтобы получить ожидаемый результат, необходимо точно знать, как правильно варится яйцо в мешочек. Соблюдение простой инструкции приготовления на электроплите позволит получить блюдо, желток и белок которого находятся в требуемой консистенции.
- Заранее вынуть яйца из холодильника и дать им прогреться до температуры окружающего воздуха.
- Качественно промыть каждое яйцо от грязи под проточной теплой водой.
- Выложить их в емкость с подсоленной холодной водой одним слоем. Важным условием является полное покрытие жидкостью всей поверхности яиц.
- Кастрюля помещается на огонь. Нагрев следует осуществлять на среднем уровне до достижения точки кипения. После этого температуру нужно уменьшить до минимальной и продолжать варку. На данном этапе важно выдержать точное соответствие времени приготовления, которое определяется категорией продукта.
- После окончания процесса готовки яйца помещаются под холодную воду: струя из-под крана или емкость с холодной жидкостью. Данная процедура обеспечит быстрое и легкое очищение от скорлупы и сохранение эстетичного вида блюда.
Как варится яйцо в мешочек в мультиварке
Процесс приготовления яиц по рецепту в мешочек в мультиварке является более простым для хозяйки. Саморегуляция времени нагрева устройства позволяет не беспокоиться за соблюдение необходимых уровня и продолжительности нагрева.
Инструкция готовки на пару в мультиварке достаточно простая и не требует долгих тренировок для получения идеального результата:
- Подготовить необходимые ингредиенты: 2 стакана воды (примерно 300 мл жидкости), необходимое количество яиц, немного соли.
- Тщательно вымыть продукт под проточной водой до прогрева их до комнатной температуры.
- Положить яйца в специальную емкость для готовки на пару и залить в нее два стакана воды. Помещение в фарфоровые и металлические миски недопустимо.
- Поставить на мультиварке печи режим «На пару» продолжительностью 7 минут. Следует обратить внимание, что время отсчитывается после закипания, поэтому сам процесс приготовления займет больше времени.
- После окончания варки охладить блюдо в ледяной воде или под струей из крана.