Любимое дело
  • Главная
  • Начало деятельности
  • Лечо из болгарского перца с медом. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом

Лечо из болгарского перца с медом. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

Понадобится:

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

Потребуется:

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.

Заготавливаем:

  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.

Осень подводит итог августовским хлопотам на кухне. С полей убирают последние овощи и корнеплоды. Основные запасы по консервам уже сделаны и убраны на хранение в погреба и кладовые. Заботливые хозяюшки в это время запасаются дополнительными вкусностями к зимнему столу. Готовят и консервируют приправы, кетчупы и соусы из помидоров и болгарского сладкого перца. Овощное лечо с медом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и состоит из этих овощей.

В этом к обычным специям (уксусу, соли и сахару) добавлен пчелиный мед. На вкус закуска получается более сладкой и ароматной.

Количество продуктов:

- 1 кг болгарского перца красного цвета,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 30 гр поваренной соли,
- 1 стручок горького перца,
- 1 столовая ложка пчелиного меда (цветочного).




Подготовить овощи для переработки: вымыть и очистить перец от семян. Для удаления излишка воды, выложить его на кухонное полотенце.


Томаты подготовить для мясорубки: порезать на ломтики и прокрутить.






Томатное пюре вылить в емкость для варки, поставить на огонь вариться.


После закипания огонь уменьшить и уваривать 30-35 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это придаст густоты соусу.


Перец пропустить через мясорубку или порезать мелкими ломтиками.


Высыпать в томат и перемешать. Кипятить десять минут, затем добавить масло, соль, сахар, уксус и мед.






Варить овощное лечо с медом с момента закипания на слабом огне 40 минут, обязательно перемешивая, чтобы не пригорело.


Подготовить баночки для хранения готового соуса. Вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. Стерилизацию провести в баке с водой или прогреть иным способом. Оставить банки сохнуть.
Сваренный соус разлить в сухие баночки и закупорить крышками. Проверить качество закрытия и поставить остывать, закрыв плотной, толстой вещью. После охлаждения можно хранить в кладовых при комнатной температуре.
Выход готового продукта около 1,5 литра соуса.




Приятного аппетита!
А еще обязательно попробуйте

Иногда, мы даже не замечаем его в салате, но болгарский перец - очень важный элемент нашего рациона. Он придает блюдам особенный вкус, из него потрясающе получаются различные соусы, которые подходят как к мясу, так и к сырам, и, конечно, к овощам. В общем жизнь без болгарского перца была бы совсем не такая вкусная. Да и не такая полезная, ведь в болгарском перце содержится огромное количество витамина С и других необходимых организму элементов.Сейчас сезон перца, он дешев и свеж, его можно купить и по 20-30 рублей за килограмм. Зимой болгарский перец тоже продают. Но вот цена у него становится кусачей - 200 рублей, а то и больше. Так что будем перец консервировать.

Чаще всего болгарский перец маринуют, но можно его засолить в собственном соку, сделать лечо, икру, засыпать солью с зеленью и добавлять зимой в супы и рагу.

Маринованный болгарский перец

Маринованный перец Фото: Shutterstock.com

3 кг сладкого перца

1 литр воды

1,5 стакана сахара

½ стакана уксуса 9%

1 стакан растительного масла

2 ст.л. крупной соли

Перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Шаг 1. Подготовить банки: помыть с содой, стерилизовать.

Шаг 2. Перец очистить и помыть, разрезать на крупные дольки.

Шаг 3. В воду положить соль, сахар, масло и довести до кипения. Добавить уксус и пряности.

Шаг 4. В кипящий маринад опустить дольки перца, варить 5 минут.

Шаг 5. Разложить по банкам, залить маринадом и закать.

Шаг 6. Банки перевернуть, закутать одеялом и дать медленно остыть. После чего убрать на длительное хранение.

Соленый перец в бочонке

10 кг перца

300 г крупной соли

Большой пучок укропа

Шаг 1. Перец помыть и почистить. Укроп мелко нарезать.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Извлечь шумовкой и переложить в холодную воду.

Шаг 3. Перец выкладывать в бочонок слоями, каждый пересыпая солью. Через 2-3 слоя посыпать укропом.

Шаг 4. Оставить на 12 часов, пока не даст сок.

Шаг 5. Придавить деревянным кружком и грузом. Оставить на длительное хранение в прохладном темном помещении.

Соус из перца с медом

Хорошо подходит к мясу, особенно к баранине. Интересно подавать с жирной птицей (утка, гусь).

Фото: Shutterstock.com

1 кг сладкого перца

4-5 зуб. чеснока

2 ст.л. меда

1 ст.л. крупной соли

2 ст.л. уксуса

Шаг 1. Перец очистить, разрезать пополам и запечь в духовке.

Шаг 2. С перцев снять кожицу.

Шаг 3. Пюрировать перец в блендере, добавив мед, соль.

Шаг 4. Добавить в пюре пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса.

Шаг 5. Разложить по маленьким стерилизованным банкам.

Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке

1 кг разноцветного перца

2 веточки розмарина

½ стакана апельсинового сока

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. меда

Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы.

Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами.

Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения.

Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам.

Перец в масле

Перец в масле Фото: Shutterstock.com

5 кг перца

1 стакан сахара

4 ст.л. соли с горкой

450 мл растительного масла

1 стакан уксуса 9%

1 головка чеснока

Укроп и петрушка

Шаг 1. Перец очистить, разрезать на дольки.

Шаг 2. Сложить перец в кастрюлю, добавить масло, сахар, уксус и соль. Варить 20 минут, помешивая.

Шаг 3. Чеснок очистить и каждую дольку раздавить ножом. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать.

Шаг 4. Добавить чеснок с петрушкой к перцу и подержать на огне 5 минут.

Шаг 5. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Консервированный фаршированный перец

1 кг болгарского перца

1 л томатного сока

2 луковицы

7-8 морковок

1 пучок петрушки

½ головки чеснока

Лавровый лист

Черный перец горошком

1 стручок острого перца

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Перцы вымыть, удалить плодоножку с семенами, так чтобы перцы остались целыми.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 3. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 4. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Довести овощи до мягкого состояния.

Шаг 5. Набить перцы жареной морковью с луком. Начинку укладывать до краев перцев.

Шаг 6. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.

Шаг 7. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 9. Через сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего банки закатать. Остудить медленно.

Заготовка из перцев для фарширования

Заготовка для фаршированного перца Фото: Shutterstock.com

2 кг перца

1 ч.л. лимонной кислоты

1,5 л кипятка

Шаг 1. Перец очистить, удалить плодоножку с семянами, оставив сами овощи не разрезанными.

Шаг 2. Перец бланшировать 2 минуты в кипятке.

Шаг 3. Уложить в трехлитровую банку, засыпать лимонной кислотой.

Шаг 4. Залить кипящей водой и закать.

Шаг 5. Перевернуть банку и укутать до полного остывания. Рассол в пищу не употреблять.

Болгарское лечо

Лечо Фото: Shutterstock.com

4 кг помидоров

3 кг красного сладкого перца

1 кг моркови

2 стакана сахара

½ стакана уксуса 6%

3 ст.л. соли

Шаг 1. Овощи помыть. Лук и морковь почистить. Удалить плодоножки у перца.

Шаг 2. Помидоры натереть на терке и варить на медленном огне 1 час, помешивая.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Обжарить в масле.

Шаг 4. Нарезать соломкой перец, обжарить его с морковью и луком пару минут. Потом все добавить к помидорам.

Шаг 5. Положить к овощам сахар, соль, уксус и поварить 15 минут.

Шаг 6. Положить уксус в стерилизованные банки и закать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Лютеница

Лютеница Фото: Shutterstock.com

5 кг сладкого перца

2 стручка горького перца

8 спелых помидоров

1 головка чеснока

Горсть мелко нарезанного сельдерея

Сахар, соль

1 стакан подсолнечного масла

Шаг 1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян.

Шаг 2. Выложить на противень, смазанный маслом, добавить помидоры и запечь до мягкости.

Шаг 3. Снять с овощей кожицу и протереть их через сито.

Шаг 4. Поставить пюре на огонь, добавить ½ стакана воды, варить до загустения.

Шаг 5. Добавить масло, соль, сахар, толченый с зеленью чеснок.

Шаг 6. Разложить лютеницу по небольшим стерилизованным банкам и закатать.

Шаг 7. При подаче добавлять толченые грецкие орехи, зелень.

Хотите запасти на зиму чего-нибудь оригинального? А моё лечо пробовали? Сейчас научу — это просто, быстро и вкусно!

Нам понадобится

2,5 кг сладкого перца
2,5 кг помидоров

Рецепт заливки для лечо

1 стакан сахара
1 стакан уксуса 6% (или 1/2 стакана 9%)
1 стакан масла растительного
2 столовых ложки соли без горки

В лечо иногда кладут морковь и лук, но у нас с вами необычный рецепт лечо.

Помидоры для лечо лучше взять с плотной мякотью, а не водянистые. Моем их, режем пополам, затем – дольками.

Перец можно взять . Чем он будет спелее, тем лучше. Перцы моем, чистим. Можно нарезать его квадратиками, но для нашего рецепта лучше соломкой. Каждый перчик разрезаем пополам, а потом каждую часть режем поперек, вот так:

В большую кастрюлю выливаем уксус, масло, высыпаем сахар и соль, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю с заливкой нарезанные помидоры и перец. Варим под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Несколько раз перемешиваем будущее лечо в кастрюле движением снизу вверх, чтобы верхний слой овощей тоже проварился.

Какие специи кладут в лечо — в ошпаренные банки киньте по 2 горошины черного перца и кусочек лаврушки. Банки лучше брать маленькие, емкостью от 0,5 до 0,7 л. Выкладываем в банки лечо и тут же закатываем банки крышками.

Укутываем банки в одеяло и оставляем наше лечо остывать. Где лучше хранить лечо? Когда баночки остынут, их можно убрать в прохладный погреб к . Лечо там дольше сохранится (вообще-то, лечо и в комнате будет прекрасно храниться, но не долго — домашние его быстренько отыщут и съедят).

Вот такой оригинальный рецепт лечо. Есть его хорошо с рисом, макаронами, гречкой, картошкой, с пирогами, … Иногда мне кажется, что лечо подходит вообще ко всему на свете. А еще его очень хорошо добавлять в борщ или в щи, а также в подливки к мясу. А еще заготовка из помидоров с перцем поддержит иммунитет в холода, потому что лечо богато витаминами и микроэлементами.

Описание

Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.
Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.
Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

Ингредиенты

Лечо с медом на зиму - рецепт приготовления

Как обычно, заранее заготавливаем все ингредиенты, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. На этом этапе можете сразу осмотреть все продукты, чтобы убедиться, что они свежие и не начали портиться, так как это очень важно. Некачественные или испорченные овощи могут испортить ваше блюдо, поэтому подходите к их выбору ответственно .


Если вы решили использовать готовый томат, тогда можете пропустить этот шаг. В ином случае хорошенько вымойте подготовленные помидоры и достаньте мясорубку. С ее помощью перекрутите томаты вместе с кожурой. Также вы можете воспользоваться блендером, если кожура через мясорубку измельчается плохо. В итоге у вас должен получиться один литр томата.


Полученную помидорную смесь выливайте в объемную миску, куда добавляйте сахар, соль, растительное масло и мед с уксусом. Все это хорошенько размешайте и поставьте на огонь, чтобы томат со специями прогревался на протяжении некоторого времени до закипания.


Когда смесь закипит, в нее следует отправить болгарский перец. Не забудьте хорошенько его промыть перед этим, а также удалить плодоножку и семена. Если перец большой, нарежьте его на восемь частей, а в случае, если овощи маленькие, можете разделить их на две или четыре части.


После того как вы добавили перец в томатную смесь, доведите ее до кипения, после чего варите еще двадцать минут. В процессе варки овощи значительно потеряют в объеме и их станет меньше. Не забывайте помешивать смесь, чтобы ничего не пригорело.


Когда ваше вкусное лечо с медом будет готово, выключите огонь и простерилизуйте банки, в которые раскладывайте вашу закуску. Крышки тоже нужно простерилизовать, а уже после этого закатывать ими лечо в банках. Закатав емкости крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего можете переставлять банки с лечо в погреб или кладовую для хранения на зиму.


Лучшие статьи по теме