Любимое дело
  • Главная
  • Начало деятельности
  • Грузинский салат с колбасой и помидорами. Грузинский салат с фасолью: ценителям пикантных блюд Грузинские салаты рецепт и

Грузинский салат с колбасой и помидорами. Грузинский салат с фасолью: ценителям пикантных блюд Грузинские салаты рецепт и

Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.

Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.

Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.

И все они необыкновенно вкусны!

Рецепт классического грузинского салата с куриным филе


  • 300 г филе курицы;
  • 2 куриного яйца;
  • 200 г зеленой редьки;
  • 100 г айвы;
  • 50 г горошка зеленого;
  • пучок зеленого лука и свежей зелени;
  • 50 г оливкового майонеза.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
  2. Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
  3. Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью

Салат с маринованными огурчиками

Для этого понадобятся:


  • 250 г говяжьего мяса;
  • 70 г зеленого консервированного горошка;
  • 2 зеленых яблочка;
  • 2 столовые ложки сметанки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 маринованный огурец;
  • 4 столовые ложки оливкового майонеза;
  • 2 картошки;
  • соль со специями;

Приготовление:

  • Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
  • Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.

Ингредиенты следует выложить слоями:

  1. Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
  2. Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
  3. Готовое блюдо украшается зеленым горошком.

Классический грузинский салат с добавлением брынзы

Необходимые ингредиенты:


  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • 200 г брынзы;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки маслица оливкового.

Приготовление:

  1. Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
  2. Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.

Грузинский салат с редькой

Для этого понадобятся:


  • 100 г говядины;
  • 2 редьки черные;
  • перчик черный молотый;
  • соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
  • зеленого лука пучок;
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Редьку нужно натереть;
  2. Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
  3. Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
  4. Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.

Салат грузинский с колбасой и помидорами

Для этого понадобятся:


  • 100 г копченой колбасы;
  • 2 картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 томат;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • оливковый майонез;
  • листочки зеленого салата;
  • 80 г сыра.

Приготовление:

  1. Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
  2. Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
  3. Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
  4. Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.

Вариант с баклажанами

Пригодятся:


  • 500 г баклажанов;
  • зеленый острый перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 спелых томата;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • кинзу и петрушку.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
  2. Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
  3. Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.

Рецепт грузинского салата с грецкими орехами

Для приготовления понадобятся:


  • 4 средних помидора;
  • перец-чили;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • веточки базилика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 60 г грецких орехов;
  • соль;
  • уксус;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
  2. Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
  3. Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
  4. В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.

Настоящий грузинский салат можно отличить, потому что в традиционные салаты грузинской кухни всегда входят калорийные и насыщенные продукты, такие как мясо, бобовые, орехи. К тому же они в большинстве своем отличаются острым вкусом и сытностью и редко заправляются майонезом, вместо них используются восточные национальные заправки и специи. Грузинский салат всегда яркий на вид и сочетает в себе букет вкусов.

Его основа – мясо, которое уважаемо грузинами, что сложилось у них исторически. Итак, порадуйте своих родных и друзей блюдом чем-то новеньким и заграничным, а выбор Ваш пусть падет на грузинский салат. Рецепт расписан ниже.

Ингредиенты:

  • Говядина, телятина – 400 грамм отварного мяса
  • 1 баночка маринованных шампиньонов
  • Морковь – 2 штуки
  • 1 банка красной консервированной фасоли
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук-порей – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Перец чили — щепотка
  • Кетчуп и майонез – для заправки

Ход приготовления:

Если мясо сырое, то отвариваем его около часа в подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый лист. Остудив, довольно мелко нарезаем мясо брусками. Морковь также отвариваем, чистим и нарезаем кубиками. Шинкуем зелень, на тонкие пластинки измельчаем шампиньоны. Все это отправляем в один глубокий салатник, куда в добавление высыпаем фасоль (без томатной заливки).

Продавливаем чеснок, смешиваем его с кетчупом и майонезом в равных долях, перчим эту смесь и выкладываем в салат. Все ингредиенты перемешиваем между собой. Салатом можно удивлять гостей через 2 часа, подержав его в этот период времени в холодильнике, дав мясу пропитаться и приобрести острый вкус. Гарантированно, что такой салат Вас попросят готовить снова и снова, ведь он поистине аппетитный как внешне, так и на вкус.

salatt.ru

Рецепты самых известных грузинских салатов

Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью и пикантностью. Не исключение и салаты. Готовятся они из простых и доступных ингредиентов. Просто не каждый из нас догадывается об их чудесном сочетании. Грузинские салаты являются отменным дополнением к множеству мясных блюд, таких как шашлык, запечённая свинина и многие другие.

Главное отличие грузинских салатов от множества прочих (а разнообразие их действительно велико!) это то, что они не терпят наличия майонеза. Только масло и огромное количество свежей зелени!

В принципе, с заправкой вы можете и самостоятельно поэкспериментировать, но главное – никаких майонезных соусов.

При приготовлении грузинских салатов обильно используется зелень базилика. Так вот, запомните, лучше использовать именно красный базилик. Он более популярен в Грузии, нежели его европейский сородич – зелёный базилик.

Так часто используемый при приготовлении данных разновидностей салатов жгучий перец можно брать не только свежий, но и сухой (к примеру, в не сезон свежего).

Единственное, что необходимо твёрдо запомнить – перед добавлением свежего острого перца чили в салат, из него обязательно необходимо удалить все семена!

Классический рецепт

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло (можно не рафинированное) – 25 мл;
  • зелень кинзы, петрушки и укропа) – по небольшому пучку;

Ингредиенты для приготовления заправки:

Длительность приготовления: 30 мин.

Количество кКал на 100 г: 57 кКал.

Грузинский салат готовится так:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте. Для этого посыпьте его сахаром, залейте 9% уксусом и небольшим количеством кипятка. Перемешайте и отставьте в сторону на 10-12 минут;
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Томаты нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте на колечки;
  3. Соедините в пиале замаринованный лук, маслины и томаты. Лёгкими движениями перемешайте ингредиенты так, чтобы не повредить целостность томатных долек;
  4. Приготовьте заправку для салата: соедините в отдельной пиале винный уксус, мёд и оливковое масло. Взбивайте при помощи венчика на протяжении 1-2 минут. Когда масса станет однородной, добавьте к ней «французскую» горчицу в зёрнах, щепотку молотого чёрного перца и немного соли;
  5. Сыр «Сулугуни» нарежьте довольно крупными кольцами. Обмакните каждое колечко в растительное масло, а затем обжарьте до румяности с обеих сторон;
  6. Салат выложите в красивый салатник, заправьте приготовленной заправкой, сверху разложите кусочки обжаренного сыра. Пучок зелени мелко нарубите, и посыпьте поверх готового салата;
  7. Яркий, красочный, сочный и неимоверно вкусный грузинский салат готов!

Овощной салат по-грузински к шашлыку

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья салата «Латук» — 50 г;
  • перья зелёного лука;
  • масло оливы – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • салатный винный уксус – 25 мл;
  • соль поваренная;
  • смесь молотых перцев.

Активное время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.


Салат с колбасой и помидорами

  • помидоры – 4 шт.;
  • копчёная колбаса – 250 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 10% — 100 г;
  • соль каменная;
  • свежемолотый перец.

Продолжительность приготовления: 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г: 53 кКал.

  1. Салат формируется слоями. Для приготовления первого слоя колбасу необходимо нарезать небольшими продолговатыми брусочками и уложить на дно плоского широкого салатника. Смажьте слой колбасы тонким слоем сметаны;
  2. Помидоры нарежьте кубиками (небольших размеров). Для того, чтобы нарезать их аккуратно и ровненько – нож должен быть очень острым. Выложите нарезанные томаты поверх колбасы, разровняйте и немного приправьте солью и перцем. Покройте сметаной, а поверх неё распределите мелко нарубленный чеснок;
  3. Сыр натрите на тёрке с мелкими зубьями и выложите в качестве следующего слоя;
  4. Дайте салату постоять 10 минут в прохладном месте и подавайте к столу.

Кавказский салат с грецкими орехами

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • очищенные ореховые ядра – 65 г;
  • красный болгарский лук – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • жгучий перец – 10-12 г;
  • зелень кинзы (нарубленная) – 5 г;
  • листья базилика (нашинкованные) – 5 г;
  • винный уксус (рекомендовано красный) – 30 мл;
  • соль поваренная.

Длительность приготовления: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 39 кКал.

  1. Приступим к нарезке овощей. Томаты нарежьте крупными дольками, а огурцы кружочками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
  2. Измельчите при помощи блендера в однородную массу ядра грецких орехов, чесночные зубчики и жгучий перец. Добавьте к измельчённой массе винный уксус и растительное масло, а затем взбейте. Заправка должна получиться по консистенции, как сметана;
  3. В салатник выложите томаты, огурцы и лук. Аккуратно перемешайте. Поверх посыпьте их щепоткой соли и нарубленной зеленью. Украсьте приготовленной заправкой, красиво поливая ею салат в виде тонкой струйки, стараясь сформировать извилистые линии.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Салат с фасолью и говядиной

  • мякоть говядины – 350-400 г;
  • фасоль (отварная) – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • ядра орехов – 70 г;
  • веточка кинзы;
  • хмели-сунели;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.

Активное время приготовления блюда: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 55 кКал.

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте с добавлением сахара и уксуса;
  2. Говядину отварите до готовности в подсоленной воде. Нарежьте отварную говядину тонкими брусочками;
  3. Болгарский перец омойте, очистите от семян и нашинкуйте соломкой;
  4. Соедините нарезанное мясо, перец, замаринованный лук. Добавьте к ним измельчённые ядра грецких орехов;
  5. Заправьте салат заправкой, приготовленной из яблочного уксуса, хмели-сунели и оливкового масла;
  6. Готовый салат украсьте измельчённой зеленью кинзы и подавайте к столу.

Рецепт острого салата с баклажанами

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр «Сулугуни» – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зелень базилика;
  • зёрна граната.

Активное время приготовления блюда: 50 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 33 кКал.

  1. Баклажаны запеките в духовке до мягкости, а именно, на протяжении 20 минут. После этого нарежьте их небольшими кусочками. От кожуры очищайте по желанию;
  2. Отварное куриное филе нарежьте кубиками средней величины;
  3. Томаты и сыр нарежьте произвольно;
  4. Приготовьте заправку: пропустите через пресс чесночные зубчики, соедините из с оливковым маслом и нарубленной зеленью;
  5. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, заправьте заправкой и перемешайте.

notefood.ru

Салат «Тбилиси»: сытная закуска по-грузински

Салат– это не только легкая закуска перед основной трапезой. Это блюдо может быть очень сытным и надолго зарядить энергией. Прекрасным примером является салат Тбилиси – яркое, сочное, невероятно вкусное яство родом из солнечной Грузии. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы с легкостью накормите всех гостей и домочадцев.

Ингредиенты для салата Тбилиси с фасолью

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • Мясо – 250 г;
  • Консервированная красная фасоль – 450-500 г;
  • Лучок – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Болгарский перчик – 150 г;
  • Жгучий перчик чили – 1 шт;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • Оливковое масло – для заправки;
  • Винный уксус – для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.

  • Мясо можно взять на свой вкус, но чаще всего все же салат Тбилиси готовится с говядиной. Обычно выбирается кусок средней жирности и отваривается в восточных специях. Не стоит бояться того, что мясо будет жестким – если порезать его достаточно мелко, то в блюде оно будет очень нежным и мягким. Ну, а если же вам необходимо сократить калорийность то, конечно, можно приготовить и с курицей, такой рецепт в Грузии тоже есть. Но все же советуем вам выбрать наиболее классический вариант с говядиной – это мясо лучше всего сочетается с остальными ингредиентами.
  • Салат «Тбилиси» готовится исключительно с красной фасолью, белая здесь не подойдет. При этом старайтесь выбирать проверенные марки продукта, чтобы фасоль была мягкой, но при этом плотной, не разваливающейся.
  • Лук можно использовать разный: репчатый, салатный, но все-таки отдать предпочтение мы предлагаем красному луку. Во-первых, он обладает приятным сладковатым привкусом, который замечательно подчеркнет вкус готового блюда. А во-вторых, его насыщенный цвет как нельзя лучше подойдет для такого яркого солнечного салатика из жаркой Грузии. Кстати, по этой же причине рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета.
  • Некоторые добавляют к салатику немного зерен граната, но мы в нашем рецепте этого делать не будем, мы будем придерживаться классики.

Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
  2. Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
  3. Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
  4. Нарежьте лук полукольцами;
  5. Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой;
  7. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
  8. Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
  9. Мелко порежьте кинзу;
  10. Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
  11. Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.

Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.

С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!

georgialand.info

Грузинский салат с ореховой заправкой

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. В каких-то заведениях овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте (из-за большого кол-ва ингредиентов) я его делала именно перемешанным. Имеет остренькие пряные нотки, идеально дополнит стол с мясными блюдами.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Безумно понравился салат, очень просто и вкусно. Только вчера делала для подруг на наши посиделки, ели даже без гарнира, потому, что очень сытно. Кстати очень похож на салат “Обжорка”, хотя там довольно много вариаций. Обычно выбираю один из этих – http://gcook.ru/salaty/salat-obzhorka.htmlТоже всем девочкам нравится, сколько бы не готовила – уходит незаметно за пол часа, так что могу всем посоветовать:)

Кавказская кухня -одна из самых колоритных и вкусных! Супер салат!

Это точно! Очень люблю кавказскую кухню! Спасибо!

Орехи, базилик, кинза – это Кавказ Спасибо за рецепт

100 рецептов грузинских блюд

Простой рецепт Хачапури с пошаговыми фотографиями. Очень просто и вкусно! В этом варианте Вы узнаете как приготовить хачапури не выпекая, а просто обжаривая на сковороде.

Шакарлама с миндалем - это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми - от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать!

Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом - радуем своих близких.

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни - прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию - классический рецепт красного лобио.

Любители грузинской кухни и не только оценят этот простой рецепт аджапсандали по-грузински - безумно вкусного, но не калорийного блюда из овощей!

Любителям кавказской кухни и вылазок на природу обязательно понравится рецепт шашлыка из курицы по-грузински. Шашлычок по этому рецепту получается просто изумительно сочный. Рекомендую!

Классика грузинской кухни - хачапури по-аджарски. Приготовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно выполнить эту задачу.

Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно.

Самое сложное в приготовлении хинкали - это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно.

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный.

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Огурцы по-грузински - необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так.

Помидоры по-грузински актуальны на любом столе, будь это праздник или будни. Удивите друзей и близких этой простой и безумно вкусной закуской!

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вам блюда - приготовьте котлеты по-грузински. Рецепт очень простой, однако котлеты получатся необычные, оригинальные.

Грузия - страна, богатая широчайшим спектром свежих овощей и зелени. А это - благоприятные условия для приготовления различных салатов. Готовим грузинский салат с помидорами - вкусный и полезный.

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо - чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.

Как известно, аджика бывает не только красная, но и зеленая. Делается она из зеленого острого перца, отсюда и цвет такой. Дьявольски остро и божественно вкусно!

Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо - лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное.

Рецепт куриной печени по-грузински поможет вам приготовить бюджетное, но очень вкусное блюдо для будничного обеда или ужин. Процесс приготовления очень простой, разберется каждый.

Моя любимая аджика - это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами.

Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!

Сациви - традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы.

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

Для тех, кто не знает: бадаги - это спрессованный и сгущенный виноградный сок, используемый в грузинской кухне для приготовления ряда сладостей и десертов. Рассказываю, как сделать бадаги.

Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!

Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины.

Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения - сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается - фантастически вкусная.

Одно из лучших грузинских блюд - это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда.

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни.

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию - семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза.

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.

Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу.

Этот вкуснейший десерт наверняка пробовали все. Я расскажу и покажу, как сделать ореховые козинаки из грецких орехов в домашних условиях всего из трех ингредиентов: орехов, меда и сахара.

Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это - холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.

Фасолевая похлебка - это очень вкусно и питательно. Испробуйте грузинский вариант приготовления этого блюда.

Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке!

Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.

Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей.

Рецепт приготовления пхали из фасоли понравится всем любителям оригинальных, но доступных и быстрых в приготовлении блюд. К тому же натуральные составляющие добавят вам красоты и здоровья.

Приготовить шашлык по-грузински можно традиционно с помидорами, а можно сделать более оригинальный вариант. Очень вам рекомендую попробовать шашлык по-грузински с баклажанами. Вот рецепт!

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой.

Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински - отличный рецепт!

Вашему вниманию - оригинальное, но доступное блюдо грузинской кухни, которое отлично подойдет к любому гарниру, но вкусно и само по себе. Бюджетное, но очень вкусное.

Сочетание ингредиентов в этом грузинском блюде может показаться вам странным и необычным, но, поверьте мне, такую потрясающую курочку вы еще никогда не пробовали, невероятно нежную и ароматную.

Сочная, вкусная и очень помидорная яичница по-грузински станет отличным завтраком. Это блюдо скорее можно назвать сезонным, так как только из свежих овощей получается это ароматное лакомство.

Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.

Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!

Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом!

Предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное, еще к тому же и диетическое блюдо грузинской кухни - мясо по-аджарски. Попробуйте приготовить его дома, и наслаждайтесь пользой и вкусом этого блюда.

Если вы еще не пробовали мясо по-грузински, то нужно обязательно наверстать упущенное. Сладковато-сливочный вкус нежнейшей свинины поразит даже искушенных гурманов.

Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим!

Интереснейший рецепт грузинской кухни, в котором основную роль играют специи - как и во многих других тамошних блюдах. Курица по-аджарски - отличный вариант для любого праздника.

Рецепт омлета по-грузински незамысловатый, однако блюдо получается - очень даже вкусное. Это - любимый омлет моего мужа, им он зачастую начинает свой трудовой день.

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.

В Грузии, к сожалению, не была, но в ресторан ходила и там впервые попробовала этот грузинский хлеб. Не знаю насколько он похож на настоящий, но вообще очень вкусная вещь!

Этот салат не просто очень вкусный, но и невероятно сытный, поэтому голодным из-за стола точно никто не встанет. Разнообразьте свой праздничный таким вот необычным салатом по-грузински!

Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа - свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.

Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому!

Вашему вниманию - весьма простой рецепт чахохбили в мультиварке. Как оказалось, приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо в мультиварке очень легко, а получается оно удивительно вкусным.

Харчо в мультиварке - ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке - осилит даже новичок!

Шашлык из свинины по-грузински - звучит очень аппетитно, не так ли? Делюсь грузинскими секретами приготовления шашлыка, которые помогут вам приготовить фантастически сочный шашлычок из свинины.

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины.

Ткемали (Tkemali) - традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.

Сацебели (груз. საწებელი) - традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо».
Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.

Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.

Ингредиенты

.  300 граммов хорошо отваренной не жирной говядины без жилок (предварительно варим кусочек говядины в чуть-чуть подсоленной воде примерно 1,5-2 часа);
.  1 большая луковица красного салатного сорта;
.  1 красный болгарский перчик средних размеров;
.  1 стручок жгучего перчика;
.  1 стандартная банка красной сваренной фасоли в собственном соку;
.  30-70 граммов очищенных грецких орехов (по вкусу, но по мне- грецких орехов много не бывает!);
.  чеснок, свежая кинза, черный молотый перец, смесь приправ хмели-сунели;
.  уксус и оливковое масло;

Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».

Приготовление

.  Режем тонкими пластинками говядину;
.  Красный салатный лук режем тонкими полукольцами;
.  Болгарский перчик очищаем от семян и так же режем тонкими полукольцами;
.  Осторожно очищаем жгучий перчик (лучше в перчатках) от семян и внутренностей и мелко рубим его вместе с чесноком;
.  Нарезаем крупными частями пучок кинзы;
.  Грецкие орехи подсушиваем на раскаленной сковороде и рубим не слишком мелкими частями ножом;
.  Консервированную отварную фасоль достаем из банки, сливаем сок и промываем в проточной холодной воде.
.  В салатницу добавляем все приготовленные части нашего салата и несколько ложек чайных приправы хмели-сунели. Все солим и перчим по вкусу;
.  А теперь простая заправка: 3 ложки оливкового (или другого хорошего подсолнечного маслица)+ 1 ложка винного уксуса (или просто столового уксуса 9%);
.  Перемешиваем и подаем к столу.

Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.

Живите вкусно!

Лучшие статьи по теме